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저자정보
신현우 (경북대학교) 유진기 (경북대학교) 김우성 (장유산업) 권중근 (경북대학교) 나이묘윈 (국립원예특작과학원) 강인규 (경북대학교)
저널정보
한국원예학회HST 원예과학기술지 원예과학기술지 제41권 제1호
발행연도
2023.2
수록면
36 - 44 (9page)

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본 연구는 fatty alcohol(FA)과 6-benzyladenine(6-BA) 처리가 ‘후지/M.9’ 사과의 착과와 과실품질에 미치는 영향을 조사하였다. FA 처리 농도는 500배로 정화 중심화 80% 개화시 1회와 정화 중심화 80% 개화 + 액화 60–80% 개화 시 2회를 각각 처리하였고, 6-BA는 처리 농도 1,000배와 500배를 중심과 8㎜ 일 때 각각 처리하였다. 그리고 FA + 6-BA 혼용처리는 FA 1회 + 6-BA 1,000배와 FA 2회 + 6-BA 500배를 각각 처리하였고, carbaryl은 800배를 중심과 8㎜ 일 때 처리하였다. 과총당 총 착과율을 보면, 무처리구는 정화아는 61.0%였고, 액화아는 37.3%였지만 약제처리구들은 정화아는 35.2–50.6%, 액화아는 9.7–23.8%로 감소하였다. 그리고 정화아 중심과 착과율은 무처리구는 92.6%였고, 약제처리구들은 65.2–94.4%였으나, 액화아의 무처리구는 78.9%였으나 약제처리구들은 17.6–48.7%로 현저히 감소하였다. 정화아의 과총당 무착과율은 무처리구는 2.9%였지만, 약제처리구는 7.5–14.2%로 높았고, 1과 착과율의 경우도 무처리구는 14.1%였으나 약제처리구들은 20.6–33.9%로 높았다. 그리고 액화아는 무착과율이 무처리구는 19.6%였으나, 약제처리구들은 32.2–69.0%로 현저히 높았다. 그리고 수확시 과실품질은 과중을 제외하고는 모든 처리구들에서 차이를 보이지 않았다. 따라서 FA와 6-BA 처리에 따른 ‘후지’ 사과의 착과율을 현저히 감소시키는 효과를 보였다.

목차

Abstract
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초록
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