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권중근 (경북대학교) 유진기 (경북대학교) 권혜원 (경북대학교) 김대현 (경북대학교) 조영제 (경북대학교) 정희영 (경북대학교) 강인규 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제7호
발행연도
2019.12
수록면
723 - 729 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.7.723

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본 연구는 ‘포모사’ 자두 과실에 수확전 aminoethoxyvinylglycine(AVG 75 mg/L)을 처리하였을 때 수확후 상온저장시 품질변화에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 저장기간 동안 과실의 경도는 무처리 과실의 경우 저장 12일 이후 2.00 N 이하로 감소되었으나, AVG 처리과실들은 저장 20일 후에도 4.00 N 이상을 유지하였다. 에틸렌 발생량은 무처리 과실의 경우 저장 12일 후부터 증가하기 시작하여 저장 20일후 90.0 μL/kg/h로 급격한 증가를 보였지만, AVG 처리 과실들은 저장 24일 이후에도 20.0μL/kg/h 이하의 낮은 에틸렌 발생량을 보였다. 산 함량의 경우 무처리 과실은 수확시 1.15%에서 저장 20일 후 0.87%로 감소하였으나, AVG 처리 과실들은 저장 24일 이후에도 1.04-1.08%로 높게 유지되었다. 수확시 과피의 적색도(a*)는 통계적 유의성은 보이지 않았지만 저장기간동안 AVG처리 과실들에서 착색이 진행되었다. 따라서 ‘포모사’ 자두에 수확 전 AVG 처리는 상온저장 동안 과실의 에틸렌 발생량을 감소시키고, 경도와 산 함량을 높게 유지시켜 과실의 품질을 유지하는데 효과적이라고 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (24)

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