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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유진기 (워싱턴주립대학교) 강인규 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제3호
발행연도
2021.6
수록면
318 - 324 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (14)

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본 연구는 ‘후지’ 과실을 수확한 후 1-MCP를 수확 당일 및 수확 1일과 2일 후 처리하였다. 그리고 3개월간 저온저장을 한 후 실온에서 10일, 20일, 30일 동안 저장하면서 과실품질 변화 조사를 통하여 유통에 대한 정보를 제공하고자 하였다. 저장기간에 따른 무처리 과실의 경도는 저온저장 후 실온저장 10일 후에는 55.6 N으로 감소하기 시작하여 30일 후에는 45.8 N으로 급격히 감소되었으나, 1-MCP 처리 과실들은 동일 조건에서 61.8-64.3 N으로 높은 경도를 보였다. 내생 에틸렌 발생량은 무처리 과실의 경우, 저온저장 후 실온저장 30 일 후에는 177.93 μL/L로 급격히 증가하였으나, 모든 1-MCP 처리 과실들은 실온저장 30일 후에도 0.74-3.06 μL/L로 매우 낮은 에틸렌 발생량을 보였다. 산 함량은 무처리 과실의 경우 실온저장 30일 후에는 0.19%로 감소하였으나, 1-MCP 처리과실들은 실온저장 30일 후에도 0.24-0.28%로 높은 산 함량을 보였다. 당산비는 무처리 과실은 저장기간 동안 점차 증가하였으나, 1-MCP 처리 과실들은 거의 변화가 없었다. 그리고 과피의 명도는 1-MCP 처리 과실에서만 무처리 과실에 비하여 높게 유지되었다. 따라서 ‘후지’ 사과의 무처리구는 90 일간 저온저장 후 상온 유통기한은 10일 정도가 한계기이고, 1-MCP 처리 과실은 저온저장 후 상온 유통기한은 30일까지도 상품성이 유지되는 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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