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저자정보
최지원 (농촌진흥청) 이지현 (농촌진흥청) 신일섭 (농촌진흥청)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
144 - 145 (2page)

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수확 후 1-methylcyclopropene(1-MCP) 처리에 따른 신선 산마늘 잎의 oriented polypropylene(OPP)필름을 이용한 MA 저장 중 품질변화와 선도에 미치는 영향을 조사하였다. 시장에서 구매한 산마늘은 1ppm 1-MCP을 4시간 처리 후 30분간 환기하였다. 처리한 산마늘을 유공 OPP 봉지에 200g씩 넣어 상온, 3°C 및 10°C에서 각각 저장하면서 호흡 농도(이산화탄소), 무게, 색도, 엽록소 및 이취, 종합선도를 측정하였다. 1-MCP처리에 따른 이산화탄소 발생량의 변화는 상온과 저온인 3°C, 10°C에서 보관되며 측정되었으며 상온에서 저장된 산마늘의 경우, 측정 개시일부터 8일 이후 대조구의 이산화탄소 발생량이 183.34 ml·kg<sup>-1</sup>·h<sup>-1</sup>인데 비해 1-MCP처리구가 155.68 ml·kg<sup>-1</sup>·h<sup>-1</sup>으로 낮게 나타났다. 10°C 저장 시에도 15일 이후 이산화탄소 발생량이 7.23 ml·kg<sup>-1</sup>·h<sup>-1</sup>인 대조구에 비해 1-MCP 처리구는 5.00 ml·kg<sup>-1</sup>·h<sup>-1</sup>으로 낮게 나왔다. 반면에 3°C에서는 36일 저장기간 동안 2 ml·kg<sup>-1</sup>·h<sup>-1</sup> 아래의 낮은 이산화탄소 발생량을 유지하여 무처리구와 1-MCP 처리구간의 유의한 차이가 없었다. 1-MCP 처리 후 유공 OPP 봉지에 산마늘을 넣고, 포장한 상태로 상온 저장시 무처리구는 12.0%, 1-MCP 처리구는 10.7%의 중량감모율을 나타냈다.^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10557642');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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