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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
백강희 (한남대학교) 정선호 (건국대학교)
저널정보
한국지역언론학회 언론과학연구 언론과학연구 제24권 제2호
발행연도
2024.6
수록면
130 - 179 (50page)

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과학적 근거가 부족하고 엄밀한 검증 과정을 거치지 않은 건강정보가 광범위하게 생산·유통되고 있다. 본 연구는 과학 이슈 중 하나인 건강·질병 관련 식품 정보를 다룬 국내 언론의 식품보도행태를 점검하기 위해 보도의 내용적·형식적 특징과 보도의 과학성을 검토했다. 이를 위해 네이버 뉴스에 탑재된 건강·질병 관련 식품 기사 총 3,221건을 수집해 내용분석을 진행했다. 주요 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 국내 식품보도는 해당 식품 섭취 시 예상되는 긍정적 효과를 주로 다루는 사실중심·중립적 성격을 띠고 있었다. 주요 취재원은 ‘해외 연구기관’이었으며, 특히 출처를 명확하게 밝히지 않은 불특정 취재원을 인용한 사례가 빈번하게 관찰됐다. 또, 기사의 주요 내용을 이해하는 데 필요한 정보를 충분히 제공하기보다는 공중의 호기심과 관심을 끄는 데 주목한 헤드라인이 다수 발견됐다. 식품보도 내용의 과학성을 살펴본 결과, 기사에서 주요하게 인용되고 있는 연구 결과에 대해 제3자 전문가의 검증이나 자문을 담지 않는 등 정보의 신뢰성을 확보하려는 노력은 다소 미흡했다. 반면, 식품 섭취와 관련해 공중이 주의해야 할 점을 경고하거나 일반 독자에게 익숙하지 않은 수치에 대한 설명을 포함한 사례가 다수 관찰된 점은 긍정적으로 평가할 만하다. 본 연구는 공중의 건강관리와 질병예방 행동 실천에 필요한 정확하고 신뢰할 만한 정보를 생산·유통하는 데 참고할 만한 기초 자료로 활용될 수 있다.

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