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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김용훈 (상명대학교)
저널정보
충남대학교 법학연구소 법학연구 法學硏究 第33卷 第4號
발행연도
2022.11
수록면
53 - 91 (39page)
DOI
10.33982/clr.2022.11.30.4.53

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우리나라에서는 최근까지 단순가공식품으로 인한 집단식중독 사례가 보고되고 있지는 않지만 외국에서는 단순가공식품으로 인한 집단식중독 사례가 계속 발생하고 있다. 당해 국가들에서는 조리가 필요하지 않는 식품, 즉 샐러드용 과일이나 채소를 섭취하는 문화가 자리 잡고 있어 관련 사고가 꾸준히 발생하고 있는 것이다. 그런데 우리나라 역시 최근 간편한 식사에 대한 선호도가 증가함에 따라 간단한 샐러드나 과일 등을 먹는 식습관이 본격적으로 등장하고 있다. 단순가공식품에 대한 규제의 필요성을 인정하여야 하는 것이다. 다만 식품안전을 재고하기 위한 정책은 지원이나 후원보다는 규제에 초점이 맞추어져 있다고 보아야 한다. 식품의 안전은 위해식품의 생산과 제조뿐만 아니라 유통을 관리하고 규율하는 것이 무엇보다 중요하기 때문이다. 실제로 식품안전을 위한 법률은 식품 안전 확보를 통하여 국민의 생명과 건강을 보호하기 위한 규정을 보유하고 있으며 보다 구체적으로는 위해식품의 생산•제조 그리고 유통 등 행위 일체를 규제하는 방향성을 확보하고 있다.
하지만 단순가공식품에 대한 규율 필요성을 인정할 수 있다고 하더라도 단정적으로 이를 위해식품이라고 할 수 없는 상황에서는 인증 등의 보다 완화된 규제방안이 요구된다고 보아야 한다. 특히 유럽연합의 경우 가공식품에 대한 강력한 규제를 도모하면서 동시에 가공하지 않은 식품 그리고 단순가공식품에 대한 규제 방안을 확보하고 있다는 것은 우리에게도 시사하는 바가 크다. 뿐만 아니라 유럽연합은 단순가공식품의 안전성을 제고하기 위하여 별도의 인증절차를 확보하고 있다는 것 역시 참고할 만하다. 따라서 우리 역시 단순가공식품의 규율을 본격화하기 위하여 관련 사익의 침해를 최소화하는 방안이라고 볼 수 있는 인증절차와 관련된 전반적인 사항을 식품위생법과 식품안전기본법 등 관련 법령에 담는 것이 요구된다고 보아야 할 것이다.

목차

Ⅰ. 들어가는 말
Ⅱ. 식품위생법 상 식품 관리 체계 및 단순가공식품 관리 쟁점
Ⅲ. 유럽연합에서의 식품안전 정책 – 단순가공 식품 관련 정책의 함의
Ⅳ. 미가공 및 단순가공식품 안전성 제고를 위한 법제도적 전략 – 결론에 갈음하여
참고문헌
국문초록
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