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저자정보
이현복 (경희대학교) 정하람 (경희대학교) 황교하 (경희대학교) 이승환 (국립경국대학교) 김태완 (국립경국대학교) 김석진 (엠에스씨) 김대옥 (경희대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제57권 제2호
발행연도
2025.4
수록면
191 - 197 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2025.57.2.191

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열매솎기 과정의 부산물인 청도반시(D. kaki Thunb. cv. Cheongdo Bansi) 미숙 떫은감은 타닌을 많이 함유하고 있다. 타닌은 미숙 떫은감 추출물(IAPE)의 젤 형성에 기여하기 때문에 식품에서의 활용이 제한적이다. 본 연구에서는 청도반시 미숙 떫은감에서 유래한 IAPE의 젤 형성을 방지하기 위해 열처리 IAPE (HIAPE)와 알칼리 처리 IAPE (AIAPE)를 제조하고, 이들의 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량, 산화방지능, 갈산 함량을 분석한 후, AIAPE의 신경세포 보호 효과와 콜린에스테라아제 억제능을 평가하였다. AIAPE와 HIAPE 간에 총페놀 함량 및 총플라보노이드 함량에 유의한 차이는 없었으나, AIAPE의 산화방지능과 갈산 함량은 HIAPE보다 유의하게(p<0.05) 높았다. AIAPE는 과산화수소로 유도된 세포 내 산화스트레스를 감소시켜 PC-12 신경 세포의 생존력을 증가시켰다. 또한, 아세틸콜린에스테라아제와 부티릴콜린에스테라아제는 AIAPE에 의해 농도 의존적으로 억제되었다. 이러한 연구 결과는 산화방지능 및 신경 보호 특성을 지닌 AIAPE가 기능성 식품 성분으로 활용될 잠재력이 있음을 시사한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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