지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수3
제1장 서 론 1제2장 실험 재료 및 방법 92.1. Monascus 속 균을 이용한 紅麴 제조 92.1.1. Monascus 속 균주의 분리 92.1.2. Monascus 속 균주의 동정 92.1.3. 발효 공정 방법 112.2. 紅麴 에탄올 추출물의 제조 112.3. 紅麴의 생리학적 특성 평가 122.3.1. 총 폴리페놀 함량 측정 122.3.2. 총 플라보노이드 함량 측정 122.3.3. DPPH free radical 소거활성 132.3.4. ABTS+ radical 소거활성 132.3.5. 세포배양 142.3.6. 세포독성 측정 142.3.7. NO 생성 저해 활성 152.3.8. iNOS 및 COX-2 단백질 발현 저해 152.3.9. 통계 분석 16제3장 실험 결과 및 고찰 173.1. Monascus 속 균주를 이용한 紅麴 제조 173.1.1. Monascus 속 균주의 동정 173.2. 紅麴의 생리학적 특정 평가 193.2.1. 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량 193.2.2. DPPH free radical 소거활성 213.2.3. ABTS+ radical 소거활성 233.2.4. 세포 독성 및 NO생성 저해 활성 253.2.4.1. 세포 독성 253.2.4.2. NO생성 저해 활성 273.2.5. iNOS 및 COX-2 단백질 발현 저해 활성 29제4장 결 론 32제5장 감사의 글 34제6장 참고문헌 35제7장 영문요지 42
0