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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김기현 (안동대학교, 안동대학교 대학원)

지도교수
권기석
발행연도
2019
저작권
안동대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수3

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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Monascus 속 균주를 이용하여 발효한 紅麴 에탄올 추출물의 DPPH free 라디칼 소거활성 측정과 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량을 측정하여 항산화 특성을 평가하고, NO 생성, iNOS 및 cyclooxygenase-2(COX-2) 단백질 활성을 측정하여 LPS가 유도된 RAW264.7 대식세포에서, 항염증 작용을 확인하였다. DPPH free 라디칼 소거능 결과 400 ㎍/㎖ 농도부터 발효되지 않은 일반쌀 대비 높은 결과 값을 나타냈으며, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량 또한 발효되지 않은 일반쌀 보다 높은 함량을 나타내었다. 또한 항염증 실험으로 NO 생성 저해활성 평가 결과 400 ㎍/㎖ 농도에서 LPS를 처리하지 않은 음성대조군의 NO 생성량과 유사한 결과를 나타내었다. iNOS 및 COX-2 단백질 발현 저해활성은 Western blot 방법으로 실험한 결과 400 및 800 ㎍/㎖에서 iNOS의 발현을 상당부분 억제하였다. 따라서 紅麴 에탄올 추출물은 항산화 및 항염증 효능을 증진시키는 기능성 식품으로의 우수성과 화장품 소재로써 활용가치가 높을 것으로 사료된다.

목차

제1장 서 론 1
제2장 실험 재료 및 방법 9
2.1. Monascus 속 균을 이용한 紅麴 제조 9
2.1.1. Monascus 속 균주의 분리 9
2.1.2. Monascus 속 균주의 동정 9
2.1.3. 발효 공정 방법 11
2.2. 紅麴 에탄올 추출물의 제조 11
2.3. 紅麴의 생리학적 특성 평가 12
2.3.1. 총 폴리페놀 함량 측정 12
2.3.2. 총 플라보노이드 함량 측정 12
2.3.3. DPPH free radical 소거활성 13
2.3.4. ABTS+ radical 소거활성 13
2.3.5. 세포배양 14
2.3.6. 세포독성 측정 14
2.3.7. NO 생성 저해 활성 15
2.3.8. iNOS 및 COX-2 단백질 발현 저해 15
2.3.9. 통계 분석 16
제3장 실험 결과 및 고찰 17
3.1. Monascus 속 균주를 이용한 紅麴 제조 17
3.1.1. Monascus 속 균주의 동정 17
3.2. 紅麴의 생리학적 특정 평가 19
3.2.1. 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량 19
3.2.2. DPPH free radical 소거활성 21
3.2.3. ABTS+ radical 소거활성 23
3.2.4. 세포 독성 및 NO생성 저해 활성 25
3.2.4.1. 세포 독성 25
3.2.4.2. NO생성 저해 활성 27
3.2.5. iNOS 및 COX-2 단백질 발현 저해 활성 29
제4장 결 론 32
제5장 감사의 글 34
제6장 참고문헌 35
제7장 영문요지 42

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