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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

강효진 (강원대학교, 강원대학교 대학원)

지도교수
김거유
발행연도
2020
저작권
강원대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수31

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구는 Enterococcus faecalis-2001(EF-2001) 유산균을 발효유에 첨가하였을 시에 나타나는 생리활성을 검증하고자 실시하였다. 발효유는 같은 양의 Starter를 넣은 일반 발효유 NFM, EF-2001 유산균을 100 μg/mL의 농도로 넣은 EFM1과, EF-2001유산균을 500 μg/mL의 농도로 첨가한 발효유 EFM2를 제조하였다. 이들의 품질 특성의 평가를 위해 pH, 적정산도, 유산균수를 측정하였다. 12시간 발효 후 pH의 경우 사균 첨가 발효유의 최종 pH가 가장 낮았으며, 산도의 경우에도 값은 가장 낮았지만, 유의적 차이는 없었다(p<0.05). 유산균수 측정은 NFM, EFM1, EFM2의 순서로 유산균수가 유의적으로 증가하는 것을 확인하였다(p<0.05).
발효유의 항산화 활성 측정을 위해 ABTS 라디칼 소거능, DPPH 라디칼소거능, FRAP을 측정하였다. 세 실험 모두 EFM2 처리구에서 모두 높은 항산화 활성을 가졌으며, 같은 농도의 양성대조군인 trolox 보다 높은 활성을 보였다. 제조된 발효유와 사균 자체의 항산화활성 비교 시 발효유가 더 높은 항산화능을 나타내었으며, 사균자체의 항산화능은 농도가 높아질수록 더 높은 활성을 나타내었다.
EF-2001유산균의 발효유 첨가 시 나타나는 항염증효과를 검증하기 위해 mouse 유래 대식세포인 RAW 264.7 cell을 이용하였다. RAW 264.7 cell을 이용한 세포 독성실험의 결과, 사균의 농도가 높아질수록 세포생존율이 유의적으로 감소하였으며(p<0.05), 80%이상의 세포 생존율을 가지는 농도인 5, 10, 15 μg/mL에서 실험을 진행하였다. Nitric oxide의 생성 억제능 측정결과는 LPS 처리군에 비해 발효유에서 NO 생성을 저해하는 경향을 나타냈다. 또한 일반발효유보다 사균을 첨가한 발효유에서 NO 생성을 더욱 저해하는 결과를 나타내었다. Prostaglandin E₂의 억제율 측정 결과도 15 μg/mL의 농도에서 PGE₂분비량을 감소시킴을 확인하였으며, 일반 발효유보다 사균이 첨가된 발효유에서 더욱 억제가 됨을 확인하였다.
따라서, 본 연구를 통해 EF-2001 유산균이 발효유에 첨가되어도 품질 기준규격에 적합하여 품질특성에 영향을 주지 않으며, 일반 발효유보다 더 높은 황산화 활성을 갖고, 염증매개물질인 NO 및 PGE₂의 생성을 감소시킴으로 추후 사균이 첨가된 발효유의 제조 및 연구에 대해 기초 연구 결과로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구사 4
1. 발효유 4
1) 발효유의 기능성 4
2) 유산균 6
3) 사균 7
2. 항산화 효과 8
3. 항염증 효과 9
Ⅲ. 발효유 제조 및 품질특성 10
1. 재료 및 방법 10
1) 시약 및 재료 10
2) 발효유 제조 11
3) pH 및 산도 14
4) 유산균수 측정 15
5) 통계분석 16
2. 결과 및 고찰 17
1) pH 및 적정산도 17
2) 유산균수 측정 20
Ⅳ. 발효유의 항산화 활성 22
1. 재료 및 방법 22
1) 시약 및 재료 22
2) DPPH 라디칼 소거능 23
3) ABTS 라디칼 소거능 23
4) FRAP assay 25
5) 통계분석 26
2. 결과 및 고찰 27
1) DPPH 라디칼 소거 활성 변화 27
2) ABTS 라디칼 소거 활성 변화 29
3) FRAP activity 변화 32
Ⅴ. 사균 첨가 발효유의 항염증 효과 35
1. 재료 및 방법 35
1) 시약 및 재료 35
2) 세포 배양 36
3) 세포 독성 측정 37
4) NO (Nitric oxide) 억제능 측정 38
5) Prostaglandin E₂(PGE₂) 측정 39
6) 통계분석 40
2. 결과 및 고찰 41
1) RAW 264.7 대식세포의 세포 생존율 42
2) Nitric oxide (NO) 생성 억제 활성 측정 43
3) Prostaglandin E₂(PGE₂)생성 억제능 측정 45
Ⅵ. 결론 47
Ⅶ. 참고문헌 49
Ⅷ. Abstract 55

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