본 연구는 생청국장 식이가 갱년기 여성의 두피와 모발에 미치는 영향을 알아보기 위한 연구이다. 대상자는 40~60대의 갱년기 여성 20명을 대상으로 하였으며, 특정 연령대에 치우치지 않도록 하여 대조군(C) 10명, 실험군(E) 10명의 2개의 군으로 나누었다. 연구 재료는 생으로 섭취할 수 있는 청국장으로 12주 동안 매일 아침에 E군이 50 g을 섭취하도록 하였다. 그리고 생청국장을 섭취한 후에 C군과 E군을 비교하여 두피와 모발 상태의 변화를 확인하고자 하였다. 먼저, 시험 전과 후에 연구 대상자 두피의 수분지수, 유분지수, pH, 각질량, 홍반 색소량 그리고 미생물량을 측정하여 비교하였다. 그 결과 두피의 수분지수는 C군은 22.51% 감소경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 31.52% 증가하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 유분지수는 C군은 1.67% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 3.07% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). pH는 C군은 2.19% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 10.62% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 각질량은 C군은 6.51% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 13.99% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 홍반 색소량은 C군은 0.82% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 2.42% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.01). 그리고 미생물량은 C군은 0.83% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 0.45% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 그리고 시험 전과 후에 연구 대상자 모발의 면적당 모발개수(1 cm × 1 cm), 모낭당 모발개수, 굵기, 인장강도, 흡광도 그리고 명도지수(L*), 적색도(a*), 황색도(b*)를 측정하여 비교하였다. 그 결과 면적당 모발개수는 C군은 3.28% 감소경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 4.72% 증가하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 모낭당 모발개수는 C군은 5.63% 감소경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 13.57% 증가하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 모발의 굵기는 C군은 20% 감소경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 10.62% 증가하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 인장강도는 C군은 0.91% 감소경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 2.76% 증가하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 흡광도는 C군은 33.33% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 66.67% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.01). 그리고 명도지수는 C군은 0.05% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 0.68% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 적색도는 C군은 1.05% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 2.87% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 황색도는 C군은 0.60% 증가경향을 보였으나 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났고, E군은 1.79% 감소하여 유의미한 변화를 나타내었다(p<.05). 따라서 생청국장의 섭취는 갱년기 증상을 겪고 있는 중년 여성의 불균형한 영양 상태와 호르몬 상태를 개선하여 두피와 모발에 생길 수 있는 여러 문제에 긍정적인 영향을 주는 것을 확인하였다. 그리고 부작용과 내성을 최소화한 식이요법을 통해 두피와 모발을 관리하여 갱년기 여성의 외적 이미지에 대한 심리적인 만족감도 높일 수 있을 것으로 사료된다. 향후 본 연구에서 확인하였던 생청국장을 통한 두피와 모발의 호전 효과를 바탕으로 두피와 모발 관리에 도움이 되는 다양한 식이요법의 개발과 화장품 소재로써 활용되기를 기대한다.
This study aims for investigating the effects of the intake of raw cheonggukjang (extra-strongly fermented soybean paste) on the scalp and hair of climacteric women. A total of 20 women in their 40~60s were chosen as a research sample. In order not to be biased toward a specific age group, they were divided into two groups: 10 people in the control group (C) and 10 people in the experimental group (E) respectively. The study materials were raw cheonggukjang. Group E was allowed to consume 50g of raw cheonggukjang every morning for 12 weeks. After Group E ingested it, both groups (C) and (E) were compared to confirm the changes in their scalp and hair conditions. First of all, moisture index, sebum index, pH, keratin quantity, erythema pigment quantity as well as the microbial quantity of their scalp were measured and compared before and after the test, which resulted in as follows: Moisture index was decreased by 22.51% in Group (C) while increased by 31.52% in Group (E) with a significant change (p<.05); Sebum index, on the contrary, increased by 1.67% in Group (C) without any significant difference while decreased by 3.07% in Group (E) with a significant change (p<.05); pH increased by 2.19% in Group (C) without any significant difference while decreased by 10.62% in Group (E) with a significant change (p<.05); Keratin quantity increased by 6.51% in Group (C) without any significant difference while decreased by 13.99% in Group (E) with a significant change (p<.05); Erythema pigment quantity increased by 0.82% in Group (C) without any significant difference while decreased by 2.42% Group (E) with a significant change (p<.01); Microbial quantity increased by 0.83% in Group (C) without any significant difference while decreased by 0.45% in Group (E) with a significant change (p<.05). And the number of hairs per size (1cm x 1cm), number of hairs per hair follicle, thickness, tensile strength, absorbance, brightness (L*), redness (a*) and yellowness (b*) were measured and compared before and after the test, which resulted in as follows: The number of hairs per size was decreased by 3.28% in Group (C) without any significant difference while increased by 4.72% in Group (E) with a significant change (p<.05); The number of hairs per hair follicle decreased by 5.63% in Group (C) without any significant difference while increased by 13.57% in Group (E) with a significant change (p<.05); Thickness decreased by 20% in Group (C) without any significant difference while increased by 16.67% in Group (E) with a significant change (p<.05); Tensile strength decreased by 0.91% in Group (C) without any significant difference while increased by 2.76% in Group (E) with a significant change (p<.05); Absorbance increased by 33.33% in Group (C) without any significant difference while decreased by 66.67% in Group E with a significant change (p<.01); Brightness (L*) increased by 0.05% in Group (C) without any significant difference while decreased by 0.68% in Group (E) with a significant change (p<.05); Redness (a*) increased by 1.05% in Group (C) without any significant difference while decreased by 2.87% in Group (E) with a significant change (p<.05); Yellowness (b*) increased by 0.60% in Group (C) without any significant difference while decreased by 1.79% in Group (E) with a significant change (p<.05). As the results shown above, it was confirmed that the intake of raw cheonggukjang improved the unbalanced nutritional and hormonal status of middle-aged women suffering from climacteric symptoms to be positively effective in improving various problems that may occur in the scalp and hair. In addition, I believe that their psychological satisfaction with the external image could be enhanced by managing the scalp and hair through a diet that minimizes side effects and tolerance. It is expected that this study would be used as the materials of the development of various dietary regimens and the cosmetics in the future, which help manage scalp and hair based on the improvement effect of scalp and hair through raw cheonggukjang identified in this study.
제1장 총 서론 1제2장 청국장 식이가 갱년기 여성의 두피에 미치는 영향 7제1절 서 론 7제2절 실험 재료 및 방법 101. 연구 대상 및 기간 102. 실험 재료 113. 식이제제의 구성 114. 두피 측정 방법 121) 두피의 수분지수 132) 두피의 유분지수 133) 두피의 pH 144) 두피의 각질량 145) 두피의 홍반색소량 156) 두피의 미생물량 155. 자료 분석 16제3절 연구 결과 및 고찰 171. 연구 대상자의 두피 상태 동질성 검증 172. 두피 측정 결과 181) 두피의 수분지수 192) 두피의 유분지수 223) 두피의 pH 254) 두피의 각질량 285) 두피의 홍반색소량 336) 두피의 미생물량 36제4절 결 론 40제3장 청국장 식이가 갱년기 여성의 모발에 미치는 영향 42제1절 서 론 42제2절 실험 재료 및 방법 451. 시료 모발 채취와 처리 452. 모발 측정 방법 461) 면적당 모발개수 472) 모낭당 모발개수 473) 모발의 굵기 484) 모발의 인장강도 485) 모발의 흡광도 496) 모발의 표면색도 503. 자료 분석 50제3절 연구 결과 및 고찰 511. 연구 대상자의 모발 상태 동질성 검증 512. 모발 측정 결과 521) 면적당 모발개수 532) 모낭당 모발개수 573) 모발의 굵기 604) 모발의 인장강도 645) 모발의 흡광도 676) 모발의 표면색도 70제4절 결 론 77제4장 총 고찰 79제5장 총 결론 85참고문헌 88국문초록 106