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2025년 우리나라 출산율 전망은 80.5%로 계속해서 하락할 것으로 보이며 젊은 부모의 라이프 스타일 변화에 따라 이유식이나 유아용 간편 편의식 시장은 성장하고 있다. 본 연구의 목적은 유아용 분말 죽 제품에 관하여 고객이 생각하는 주요 품질특성을 파악하고 이 품질 속성을 충족하기 위하여 제품 개발자와 제품 제조자가 관리해야 할 활동을 규명하는 데 있다. 또한 고객이 요구하는 품질 속성과 제품 개발자 및 생산자가 관리해야 할 요소의 우선순위를 결정하는데 있어서 QFD(Quality Function Deployment)와 Kano-QFD 통합 모델을 적용하였다. 설문조사는 소비자용, 제품 개발자용, 제품 생산자용 3가지 유형으로 구분하여 실시하였다. 소비자 용도는 단체급식소 식단 작성자(영양사)를 잠재적 고객으로 간주하여 어린이급식관리지원센터 영양사 48명을 대상으로 실시하였다. 제품 개발자용 설문지는 제품개발업체 업무 담당자 12명을 대상으로 실시하였으며, 제품 생산자용은 유아 죽 제품 생산업체 현장 직원 11명을 대상으로 실시하였다. 자료 분석은 QFD와 Kano-QFD 통합 모델의 분석 절차를 이용하였다. 유아용 분말 죽 제품에 관한 고객 요구품질 속성을 Kano 범주로 분류한 결과 매력적 품질은 단백질 풍부, 철분 함유, 칼슘 함유, DHA 함유, 휴대 편리성, 건강식 이미지, 유아친화적 이미지이며 일원적 품질은 제품이 맛있음, 미생물 기준 규격 적합, 영양적으로 우수, 알레르기 식품표시, 물에 잘 풀려야함이며, 당연적 품질은 재료 본연 맛 느낌, 식품구성성분 표시이며 역 품질은 산패취 없음, 첨가물 무첨가로 나타났다. 고객만족계수-불만족계수 매트릭스를 사용하여 Kano 품질을 부여한 결과 다른 항목은 최빈값을 활용한 Kano 분석결과와 동일하게 나왔으며 역 품질은 무관심 품질로 나타났다. 고객 요구품질에 대한 조정된 중요도는 QFD model에서는 산패취 없음, 알레르기 식품표시, 제품이 맛있음으로 위생, 표시, 관능적 특성의 순으로 나타났으며, Kano-QFD model에서는 칼슘 함유, 단백질 풍부, DHA 함유로 영양적 특성의 순으로 나타났다. 고객 요구품질을 충족하기 위한 제품 개발자의 기술적 관리활동 우선순위는 QFD model의 경우 주재료의 함량, 원재료의 신선도(품질)유지, 주 식재료를 포장지에 그림으로 넣기, 녹색(환경)으로 표현하기의 순으로 나타났으며, Kano-QFD model의 경우 주재료의 함량, 주 식재료를 포장지에 그림으로 넣기, 단백질을 함유한 천연 식재료 첨가, 칼슘을 함유한 천연 식재료 첨가 순으로 나타났다. 고객 요구품질을 충족하기 위한 제품 생산자의 기술적 관리활동 우선순위는 QFD model의 경우 배합비율의 우수성, 주 토핑 소재의 다량 함유, 원재료의 위생적인 보관, 팽화미 사용의 순이었으며 Kano-QFD model의 경우 배합비율의 우수성, 주 토핑 소재의 다량 함유, 단백질 함유한 천연 식재료 사용, 원재료의 위생적인 보관의 순으로 유사하게 나타났다. 결론적으로 본 연구를 통해 Kano-QFD model은 고객 만족과 불만족에 영향을 주는 품질특성을 분류하고, 만족을 유발하는 품질 속성에 더 높은 가중치를 부여함으로써 QFD model보다 소비자의 요구도를 더 정확하게 반영하고, 고객 만족을 극대화할 수 있음을 확인할 수 있었다. 다만, 제품 생산자 측면에서 관리해야 할 요소는 소비자의 의견에 가중치를 부여하는 Kano-QFD model보다는 QFD model을 활용하는 것이 더 적절한 것으로 평가되었다. 즉 생산자 측면에서 품질 기준을 충족하기 위해 관리해야 할 기술적 특성, 법적 기준을 우선시하는 것이 중요하였다. 본 연구의 제한점은 소비자의 표본 수가 적어 소비자들의 의견을 일반화하기 어렵다는 점이다. 따라서 미래 연구는 더 많은 샘플로 연구가 진행되어야 할 것이다. 이러한 제한점에도 불구하고 본 연구는 유아용 분말 죽 제품의 틈새시장을 보육시설 단체급식소, 간편 편의식 간식 시장으로 간주하고 소비자, 제품 개발자, 제품 생산자 측면으로 우선적인 품질속성과 관리요소를 규명한 점과 Kano-QFD와 QFD model을 적용하여 비교 분석했다는 점과 국내 식품업계에서 최초로 시도되었다는 점에서 의의가 있다.