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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조해림 (단국대학교) 장혜자 (단국대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제6호
발행연도
2021.6
수록면
625 - 635 (11page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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우리나라의 출산율은 계속 하락하고 있으나, 젊은 부모의 라이프스타일 변화에 따라 이유식이나 유아용 간편 편의식 시장은 크게 성장하고 있다. 본 연구의 목적은 유아용 분말죽 제품의 잠재 고객인 단체급식 시장의 메뉴작성자를 대상으로 유아용 분말죽 제품의 주요 품질특성의 우선적 개선품질과 이에 대한 관리활동의 우선순위를 QFD(Quality Function Deployment) 모델과 Kano-QFD 모델을 적용하여 평가하였다. 또한 유아용 분말죽 제품의 품질 속성을 Kano 모델로 분류하여 제시하였다. 유아용 분말죽 제품에 관한 고객요구품질 속성을 Kano 범주로 분류한 결과, 매력적 품질은 단백질 풍부, 철분 함유, 칼슘 함유, DHA 함유, 휴대 편리성, 건강식 이미지, 유아 친화적 이미지이고, 일원적 품질은 제품이 맛있음, 미생물 기준규격 적합, 영양적으로 우수, 알레르기 식품 표시, 물에 잘 풀려야 함이며, 당연적 품질은 재료 본연 맛 느낌, 식품 구성성분 표시, 무관심 품질은 산패취 없음, 첨가물 무첨가로 나타났다. 고객이 요구하는 제품의 품질 속성에 대한 조정된 중요도는 QFD 모델에서 산패취 없음, 알레르기 식품 표시, 제품이 맛있음으로 위생, 제품의 구성성분 표시, 미생물 기준규격 적합 순으로 나타났다. Kano-QFD 모델에서는 칼슘 함유, 단백질 풍부, DHA함유, 철분 함유 등 영양적 특성의 순으로 나타났다. 고객요구품질을 충족하기 위한 제품개발자의 기술적 관리활동 우선순위는 QFD 모델의 경우 주재료의 함량, 원재료의 신선도(품질) 유지, 주식재료를 포장지에 그림으로 넣기, 녹색(환경)으로 표현하기의 순으로 나타났으며, Kano-QFD 모델에서는 주재료의 함량, 주식재료를 포장지에 그림으로 넣기, 단백질을 함유한 천연 식재료 첨가, 칼슘을 함유한 천연식재료 첨가 순으로 나타났다. 결론적으로 본 연구를 통해 Kano-QFD 모델은 고객 만족과 불만족에 영향을 주는 품질특성을 분류하고 만족을 유발하는 품질 속성에 더 높은 가중치를 부여함으로써, QFD 모델보다 소비자의 요구도를 더 정확하게 반영하고 고객 만족을 극대화할 수 있음을 확인할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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