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학술저널
저자정보
예민지 (식품의약품안전처) 이미영 (식품의약품안전처) 방수진 (경인지방식품의약품안전청) 이혜영 (식품의약품안전처)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제11호
발행연도
2024.11
수록면
1,153 - 1,165 (13page)

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1인 가구와 맞벌이 가구가 늘어나면서 가정간편식(HMR) 소비가 증가하고 있다. 이에 건강을 생각한 식품 소비 선택환경을 조성하고자 2021년 3월부터 즉석섭취식품 외 다양한 제품에 영양표시 의무화가 확대되었다. 하지만 신선편의 식품 중 샐러드의 경우 영양표시 의무 대상식품에서 제외되어 본 연구에서는 2020년 생산된 간편식품 중 샐러드 제품을 주원료 구성에 따라 6개 유형으로 분류하고, 유형별 영양 성분 함량을 직접 분석하였으며 영양성분 DB를 활용하는 영양표시 산출프로그램에서 계산된 값과 차이를 분석하고 자 하였다. 샐러드는 주재료에 따라 육류, 수산물, 유가공품, 채소, 과일 및 난류 등 기타 샐러드 등 6가지 유형으로 분류 되었으며, 함량 분석 결과, 샐러드의 영양학적 측면은 주요 원재료 구성에 따라 크게 영향을 받아 식육, 수산물, 난류, 유가공품 샐러드의 주재료에 함유된 지방 함량이 높고 이에 따라 열량이 높았다. 유가공품 샐러드는 포화지방 함량이 높았고 채소와 과일샐러드는 영양 함량이 다른 유형들보다 낮았다. 드레싱 또한 제조 시 사용되는 주원료에 따라 열량과 나트륨 함량 등의 차이를 확인할 수 있었으며, 드레싱의 종류에 따라 달라 사용 목적에 따라 선택을 통해 영양성분의 섭취를 조절・관리할 수 있음을 시사하고자 하였다. 또한 영양성분 직접 분석값과 DB를 활용한 계산값과 비교 결과에서 유의적인 차이를 확인할 수 있었으며, 이는 샐러드와 같이 구성 재료 간의 배합 비율의 표준화 및 원재료 균질화가 어려운 가공식품의 경우 DB값을 활용한 계산보다는 직접 분석을 제안하고자 한다. 본 연구 결과를 통해 샐러드 제품 의 향후 영양표시 의무 확대를 위한 기반 연구 자료뿐 아니라 소비자들이 샐러드 제품 구매 시 주재료와 부재료 구성에 따른 드레싱 종류 선택 시 영양적으로 건강한 제품을 소비할 수 있으며, 마지막으로 제품 개발 시 식재료 조합 등을 통해 건강한 영양 맞춤 제품 개발에 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (55)

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