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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

박혜민 (단국대학교, 단국대학교 일반대학원)

지도교수
이애경
발행연도
2021
저작권
단국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수14

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 국내에서 재배되고 있는 스탠다드 절화 장미와 국화의 주요 품종을 대상으로 수입산 절화와 내?외적 품질비교를 통해 문제점을 파악하고자 하고, 추후 수입산 절화에 대한 품질 경쟁력을 갖추어 소비자 인식을 개선시킬 수 있도록 기초자료를 마련하고자 하였다. 스탠다드 절화 장미의 외적품질을 분석한 결과, 적색의 국내산 ‘Fuego’품종은 적색의 콜롬비아산 ‘Freedom’, 에티오피아산 ‘Upper class’품종과 비교 시 개화가 잘 이루어져 화폭이 증가하고 꽃이 만개되는 것으로 나타났다. 또한, 노화발생이 적어 약 2∼3일 수명이 연장되었으며, 향기분석 결과 적색의 품종 중 국내산 ‘Fuego’의 향기가 가장 강한 것으로 나타났다. 그러나, 적색의 에티오피아산 ‘Upper class’품종에 비해 만개되는 속도가 다소 느렸으며, 꽃의 크기가 작은 것으로 나타났다. 분홍색 절화 장미의 경우 국내산 ‘Hera’는 분홍색의 콜롬비아산 ‘Mandela’, 에티오피아산 ‘Visu’품종에 비해 개화정도와 만개되는 속도에서 유의차를 보이며 우수하였으며, 노화발생과 화색변화가 적어 수명이 가장 길게 조사되었다. 그러나, 분홍색의 콜롬비아산 ‘Mandela’품종에 비해 향이 다소 약하고, 에티오피아산 ‘Visu’와 비교 시 꽃의 크기가 작은 것으로 나타났다. 스탠다드 절화 장미의 내적품질을 분석한 결과, 적색의 국내산 ‘Fuego’와 분홍색 ‘Hera’품종 모두 에틸렌에 대한 감응성은 없었으며, 박테리아 발생 또한 적었으며 유의차를 보였다. 첫날 수분 흡수 또한 꽃목까지 물올림되며 수분 흡수에 대해 우수하였고, 당 함량, 엽록소 함량 및 엽록소형광반응에서도 유의차를 확인할 수 있었다. 그러나, 첫날 이후 적색의 에티오피아산 ‘Upper class’, 분홍색의‘Visu’품종과 비교 시 수분 흡수량 정도가 낮았고 생체중 변화율 또한 적은 것으로 나타났다. 스탠다드 절화 장미의 수명과 품질간의 요인분석 결과, 개화와 화색, 꽃과 잎의 당 함량, Fv/Fm 에서 상관성이 있는 것으로 나타났다.
스탠다드 절화 국화의 외적품질 분석 결과, 개화정도와 화폭 변화율에서 유의차를 보이며 중국산 절화 국화가 우수하였고, 수명 또한 중국산 절화 국화가 약 5일정도 길었다. 절화 국화의 내적품질 분석 결과, 도매시장에서 구입한 직후의 물올림 정도는 국내산이 다소 우수하였으나, 이후 유의차를 보이며 중국산 절화 국화의 수분 흡수량과 생체중 변화율이 높은 것으로 나타났다. 또한, 박테리아 검정 결과 국내산 절화 국화의 노화시점 시 박테리아 발생량이 다소 높은 것으로 조사되었다. 그러나, 중국산과 국내산 절화 국화 모두 에틸렌에 대한 감응성이 없는 것으로 조사되었으며, 당 함량과 엽록소 함량에 있어서 유의차가 나타나지 않았다. 또한, 엽록소 형광반응인 Fv/Fm 조사 시 국내산 절화 국화가 정상범위 내 속해 중국산 절화 국화보다 내건성이 우수한 것으로 나타났다. 스탠다드 절화 국화의 수명과 품질간의 요인분석 결과, 수분균형과 엽록소 함량은 양의 상관관계를 보였으며, 꽃과 잎의 당 함량은 음의 상관관계를 보였다. 국내산 절화 국화의 경우 중국산 절화 국화에 비해 첫날 수분균형이 낮고, 노화시점 시 박테리아 발생이 높아 유의차가 발생하였다. 따라서, 국내산 스탠다드 절화 장미의 경우 내·외적 품질이 우수하였으나 인식개선을 위한 다양한 홍보가 필요하며, 절화 국화는 내적품질 강화를 위해 전처리제 사용이 확대되어야 할 것으로 보인다.

목차

국문초록 i
목차 iii
List of Table vi
List of Figure viii
Chpater 1. 스탠다드 절화 장미의 국내산과 수입산 품질 비교1
I. 서언 1
II. 연구사3
1. 국내 재배 및 수입현황3
2. 외적요인 4
3. 내적요인 5
III. 재료 및 방법 6
1. 공시재료 6
2. 외적품질 분석7
1) 개화단계 및 절화수명 7
2) 화폭 변화율7
3) 화색변화9
4) 향기성분10
3. 내적품질 분석11
1) 수분 흡수 특성11
2) 생체중 변화율, 수분 흡수량 및 수분균형11
3) 당 함량11
4) 엽록소 함량 및 엽록소형광반응12
5) 박테리아 검정12
6) 기공 변화율12
7) 에틸렌 발생량 13
4. 통계처리13
IV. 결과 14
1. 스탠다드 절화 장미의 외적품질 분석 14
2. 스탠다드 절화 장미의 내적품질 분석 24
3. 스탠다드 절화 장미의 수명과 품질요인의 상관관계 34
V. 고찰 35
Chapter 2. 스탠다드 절화 국화의 국내산과 수입산 품질 비교 39
I. 서언39
II. 연구사 41
1. 국내 재배 및 수입현황41
2. 외적요인42
3. 내적요인42
III. 재료 및 방법44
1. 공시재료44
2. 외적품질 분석 45
1) 개화단계 및 절화수명 45
2) 화폭 변화율 45
3) 화색변화46
3. 내적품질 분석47
1) 수분 흡수 특성47
2) 생체중 변화율, 수분 흡수량 및 수분균형47
3) 당 함량47
4) 엽록소 함량 및 엽록소형광반응 47
5) 박테리아 검정 48
6) 기공 변화율 48
7) 에틸렌 발생량 48
4. 통계처리 48
IV. 결과 49
1. 스탠다드 절화 국화의 외적품질 분석 49
2. 스탠다드 절화 국화의 내적품질 분석 53
3. 스탠다드 절화 국화의 수명과 품질요인의 상관관계 61
V. 고찰62
종합결론 66
참고문헌69
영문요약77

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