지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수14
국문초록 i목차 iiiList of Table viList of Figure viiiChpater 1. 스탠다드 절화 장미의 국내산과 수입산 품질 비교1I. 서언 1II. 연구사31. 국내 재배 및 수입현황32. 외적요인 43. 내적요인 5III. 재료 및 방법 61. 공시재료 62. 외적품질 분석71) 개화단계 및 절화수명 72) 화폭 변화율73) 화색변화94) 향기성분103. 내적품질 분석111) 수분 흡수 특성112) 생체중 변화율, 수분 흡수량 및 수분균형113) 당 함량114) 엽록소 함량 및 엽록소형광반응125) 박테리아 검정126) 기공 변화율127) 에틸렌 발생량 134. 통계처리13IV. 결과 141. 스탠다드 절화 장미의 외적품질 분석 142. 스탠다드 절화 장미의 내적품질 분석 243. 스탠다드 절화 장미의 수명과 품질요인의 상관관계 34V. 고찰 35Chapter 2. 스탠다드 절화 국화의 국내산과 수입산 품질 비교 39I. 서언39II. 연구사 411. 국내 재배 및 수입현황412. 외적요인423. 내적요인42III. 재료 및 방법441. 공시재료442. 외적품질 분석 451) 개화단계 및 절화수명 452) 화폭 변화율 453) 화색변화463. 내적품질 분석471) 수분 흡수 특성472) 생체중 변화율, 수분 흡수량 및 수분균형473) 당 함량474) 엽록소 함량 및 엽록소형광반응 475) 박테리아 검정 486) 기공 변화율 487) 에틸렌 발생량 484. 통계처리 48IV. 결과 491. 스탠다드 절화 국화의 외적품질 분석 492. 스탠다드 절화 국화의 내적품질 분석 533. 스탠다드 절화 국화의 수명과 품질요인의 상관관계 61V. 고찰62종합결론 66참고문헌69영문요약77
0