메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 동아시아식생활학회지 제14권 제2호
발행연도
2004.4
수록면
145 - 155 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이상의 결과에서 취반특성에서 수분 흡수는 일본 멥쌀이 한국 멥쌀에 비하여 높았으며, 팽창 부피는 매우 유사하였으며, 요오도 청색 값이 일본 산 쌀이 한국산 쌀에 비하여 낮았는데 이는 아밀로오스 함량에 따른 결과와 잘 일치하였다. 호화 특성에서는 한국산 쌀과 일본산 쌀이 아밀로오스 함량에 따른 호화 특성에 잘 부합하였으며 전반적으로 한국의멥쌀이 낮은 최대 점도, 높은 최종 점도,일본 산 멥쌀의 높은붕괴점도 값, 낮은 setback 점도 등에 의하여 전반적으로 취반후의 양호한 식감을 예상할 수 있었다. 텐시프레서와 텍스트로미터를 사용하여 취반 후의 물리적인 성질을 본 결과 경도에서의 차이는 크지 않았으나 점착성과 균형도에서 일본산 멥쌀이 양호한 취반 특성을 가지는 것으로 나타났으며, 맛 점수도 평균적으로 일본산 품종이 양호한 것으로 나타났다. 이는 전보와 연계하여 일본산 종들이 낮은 아밀로오스 함량, 높은 지방산 함량이 맛에 큰 영향을 미치는 것이라 사료된다.

목차

Abstract

서론

연구방법

결과 및 고찰

요약 및 결론

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-594-014290744