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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 식품산업과 영양 식품산업과 영양 제8권 제1호
발행연도
2003.4
수록면
45 - 49 (5page)

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강산성수를 소금물의 전기분해에 의해 제조해 보고, 그 강산성수의 식중독균에 대한 살균력을 직접 확인해 봄으로써 수산가공공장의 대표적인 기구인 도마와 chopper의 살균 세정력에 대한 강산성수의 효과를 살펴보았다. 강산성수 제조시 원수의 종류에 의한 차이는 거의 없었으며, 전기분해시간에 따른 차이는 어느 정도 감지되었으나 10분 정도의 전기분해로 충분히 pH가 낮아진 pH 2~3 범위의 살균수를 얻을 수 있었다. 또한 전기 분해수의 저장 중 변화를 관찰한 결과, 산성 전기분해수는 오히려 저온에서 변화가 컸던 것으로 확인되었으며, 저장 4일째까지는 큰 변화가 없는 것으로 확인되었고, 알칼리성 전기 분해수도 저장중 pH가 낮아지는 결과를 나타내었다. 산성 전기분해수의 특정 세균에 대한 살균효과를 관찰한 결과, 세균의 종류에 관계없이 매우 뛰어난 살균 효과를 가지는 것으로 확인되었다. 아울러, 수산가공공장용 도마와 chopper에 대한 강산성수의 세정살균력은 완벽하여 수산가공공장 세정수로 매우 바람직한 살균수로 사료되었다.

목차

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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