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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제10권 제1호
발행연도
1981.4
수록면
17 - 25 (9page)

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國內産 해바라기 種子油를 使用하여 加熱酸化에 依한 變化를 檢討하기 위하여 脂肪酸組成 및 中性脂質成分의 變化와 特性을 測定한 結果는 다음과 같다.
種子油 중에는 中性脂質, 糖脂質 및 燐脂質의 含量은 各各 94.1%, 3.2% 및 2.7%였다. 脂肪酸組成은 採油直後 oleic acid가 59.84%로 가장 많고 linoleic acid는 29.48%로 그 다음으로 많으며 palmitic 및 stearic acid가 各各 6.21% 및 4.50%였다. 이는 外國에서 生産되는 種子油와 比較하면 linoleic acid가 20~30% 낮은 反面에 oleic acid는 20~30%정도 높았다.
處理後 linoleic acid 含量은 100℃, 180℃에서 各各 1.48%, 5.32% 減少되었으나, oleic, palmitic 및 stearic acid는 相對的으로 增加하였다. 또한 中性脂質 成分은 triglyceride, diglyceride 및 free fatty acid等의 含量順으로 6個의 成分을 확인 하였고 處理後에 있어서는 triglyceride는 減少한 反面에 diglyceride 및 monoglyceride는 漸次增加하였다. 또한 free fatty acid는 100℃에서 漸次 增加하였으나 180℃ 16時間 以後에는 약간의 減少를 보였다. 沃度價는 處理後 減少하였으며, 過酸化物價는 100℃에서 漸次 계속 增加하였으나. 180℃에서는 16時間 까지는 增加하였으나 그以後 減少現象을 나타내었다.

목차

Abstract

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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