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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제10권 제1호
발행연도
1981.4
수록면
39 - 45 (7page)

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食生活에 큰 比重을 차지하는 콩나물을 利用하여 發芽期間 중 窒酸鹽 및 亞窒酸鹽의 含量과 ascorbic acid의 消長關係를 檢討한 結果는 다음과 같다.
1. 大豆發芽 期間 중 窒酸鹽 含量은 점차 增加하였으며, 部位別로는 cotyledon과 hypocotyl은 類似하게 平均 7.46~26.08ppm정도였고, root부분은 17.38~64.72ppm으로 훨씬 높게 나타났다.
2. 亞窒酸鹽 含量은 全發芽期間 중 1ppm以下로 낮은 濃度였으며, 發芽 8日까지는 0.1~0.4ppm 線을 維持하여 衛生上 別問題視되지 않는것 같았다.
3. 大豆發芽 중 ascorbic acid의 生成量은 發芽 3~5日頃이 最大에 이르렀다.
4. 콩나물에 있어서 ascorbic acid의 生成量이 많은 時間에는 窒酸鹽 및 亞窒酸鹽의 含量도 比較的 낮으므로 攝取期로써 適當하다고 생각된다.

목차

Abstract

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 要約

參考文獻

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018077724