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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제11권 제3호
발행연도
1982.9
수록면
1 - 4 (4page)

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본 硏究는 植物體의 glucoalkaloids에 관한 硏究의 일환으로서 먼저 감자(solanum tuberosum var. May Queen)의 glucoalkaloids(α-chaconine, α-solanine)를 高速液體 크로마토그래피에에 의하여 분리, 정량법을 확립하는 것과 동시에 감자를 皮質部, 髓質部로 나누어 각각의 部位에 존재하는 glucoalkaloids 測定을 목적으로한 것이다.
(1) 充塡劑를 Nucleosi-NH₂(10㎛)를 4.0㎜ I.D×15㎝와 4.0㎜ I.D×15㎝의 stainless steel管에 充塡하여 그것을 直列로 연결하였다. 溶離液으로는 tetrahydrofuran : phosphate buffer : acetonitrile(50 : 25 : 25, v/v/v)을 사용하였고 檢出波長을 208㎚, 流速을 1mι/min로 하였다.
(2) 上記方法에 의하여 glucoalkaloids의 하나인 α-chaconine은 6.92분, α-solanine은 10.96분 후에 溶出하여 완전히 分離될 수 있었다. 그리고 점체 하나를 분석하는 데 12분간으로 완료하여 본 方法이 glucoalkaloids를 분석하는데는 가장 좋은 方法이라는 것을 알았다.
(3) 감자를 皮層部 및 髓質部로 나누어서 glucoalkaloids를 조사한 결과 兩部位 共히 α-chaconine과 α-solanine이 검출되었고, 皮層部가 髓質部보다 훨씬 그 함량이 많았다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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