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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영희 (신일전문대학교) 박영선
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제2호
발행연도
1986.6
수록면
144 - 147 (4page)

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무기-Hg을 용해시킨 용액에 생선을 浸漬, 인공적으로 汚染시켜 흐르는 수도물에 시간별로 수세하고 또 농도별의 초산용액에 浸漬한 후의 Hg 含量 변화를 살펴본 결과는 아래와 같다.
1. Hg처리를 하지 않은 시판 두루묵의 Hg含量은 乾物重으로 0.027ppm, 정어리는 0.020ppm이었다.
2. 1ppm HgCl₂ 용액에 24시간 浸漬한 후 流水에서의 수세 시간별 Hg含量 변화를 보면 도루묵은 9분동안 씻은 것이 Hg含量이 가장 낮았으며 수세하지 않은 浸漬區에 비해 약 25% 잔존하였다. 정어리는 3분동안 수세한 것이 가장 함량이 낮았으며 浸漬區에 비해 약 77% 잔존하였다.
3. 농도별 초산용액에 처리한 시료의 Hg含量변화는 도루묵의 경우 3% 초산용액에 처리한 것이 가장 잔존량이 적었으며 1분간 수세한 區에 비해 약 64% 감소하였다. 정어리는 1% 초산용액에 처리한 것이 가장 잔존량이 적었으며 1분 수세한 區에 비해 약 16% 감소하였다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089519