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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박영선 김영희 (신일전문대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제2호
발행연도
1986.6
수록면
148 - 151 (4page)

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海藻類 중에서 대표적인 김, 다시마, 미역을 대상으로 人爲的으로 汚染시킨 다음 水洗, 醋酸浸漬 등 調理法을 달리할 때 水銀含量의 變動을 살펴본 결과는 다음과 같다.
1. 水銀處理를 하지 않은 市販 김 중의 水銀含量은 0.052±0.002ppm이며, 다시마는 0.048±0.005ppm, 미역은 0.078±0.010ppm이었다.
2. 1ppm의 水銀溶液에 24時間 浸漬하였을 때 가장 높은 汚染狀態를 보인 것은 미역이고 다음은 다시마, 김의 차례였으며, 水洗에 따른 經時的인 溶脫效果는 다시마>미역>김의 順이었다.
3. 1ppm의 水銀溶液에 浸漬한 후 1%, 3%, 5%의 醋酸溶液에 浸漬한 경우 水銀 殘存量은 김, 다시마, 미역 모두가 濃度에 따른 큰 영향을 볼 수 없었다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089524