메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김명희 (서울특별시 보건환경연구원) 정남준 (서울특별시 보건환경연구원) 김정헌 (서울특별시 보건환경연구원) 박성배 (서울특별시 보건환경연구원)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제4권 제1호
발행연도
1989.1
수록면
21 - 27 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
1988년 11월~12월 사이에 서울시내 각 식당에서 구득한 설렁탕외 10종의 대중식사 66건에 대한 수은함량을 수은분석기와 원자흡광광도계에 의하여 분석한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 국물의 평균 수은 농도는 측정방법이나 기기의 종류에 따른 차를 인정할수 없었으며 그 농도는 0.002ppm 정도였다. 2. 고형물의 경우 평균 수은농도는 수은분석기의 분석치에 의하면 0.007ppm, 그리고 AAS 에 의한 분석결과는 0.027ppm~0.030ppm으로 나타났으며 분석방법에 따른 차이는 유의성이 인정되었다. (p<0.01). 3. 대중식사 3그릇으로부터 측정한 1일 평균 수은섭취율은 수은분석기에 의하면 $7.806\mu\textrm{g}/day$로 보사부에서 발표한 $12.6\mu\textrm{g}/day$보다 약간 낮았다. AAS에 의한 경우는 각기 $31.290\mu\textrm{g}/day$, $35.349\mu\textrm{g}/day$로 나타나 이 결과에 따른다 하더라도 FAO/WHO의 기준치인 $42.9\mu\textrm{g}/day$ 보다는 훨씬 낮았다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0