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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제17권 제2호
발행연도
1988.6
수록면
158 - 163 (6page)

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합성항산화제인 BHA와 천연항산화제인 α-tocopherol 과 sesamol을 첨가한 가열유지를 실온방치의 순으로 높았으며, 특히 저온밀페로 저장한 α-tocopherol 처리구의 산가, 과산화물가, carbonyl가는 실온방치로 저장한 산가, 과산화물가, carbonyl가는 실온방치로 저장한 BHA 처리구와 거의 동일하였다. 실온차광밀폐, 저온밀폐 (4℃)로 4주간 동안 두면서 항산력을 측정하였다.
산화억제효과는 저온밀폐, 실온차광밀폐 실온방치점도와 비중의 상승은 저온밀폐, 실온차광밀폐, 실온방치의 순으로 억제되었다. 대부분의 가열처리유지의 linoleic acid와 linolenic acid의 함량은 감소하였고 oleic acid와 palmitic acid의 상대적 함량은 증가하였으나 특히 저온밀폐 α-tocopherol 처리구의 linoleic acid의 상대함량은 53.61~50.29%, BHA 처리구는 53.78~50.68%로 대조구의 52.09~43.96%에 비하여 매우 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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