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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제1호
발행연도
1994.3
수록면
125 - 129 (5page)

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Rhodopila globiformis DSM 161 균체로부터 acetone 추출한 색소는 흡수극대가 358, 385, 494, 680 및 748㎚인 5개의 peak와 410, 466 및 522㎚인 3개의 shoulder peak로 구성되어 있었으며 전반적인 색조는 적색을 나타내고 있었다. 본 색소의 안정된 pH영역은 6.0~11.0이었으며 pH 5~6 사이에서는 적색을, pH 7~9 사이에서는 황적색을 나타내었고, 광선과 산소존재하에서는 안정성이 급격히 저하되었다. 40℃이하의 온도에서 안정하였고, Zn^(2+)(1.0×10^(-3)M)의 첨가는 안정도를 증대시켰다. 그러나 1.0×10^(-2)M의 경우는 안정도가 저하되었으며 Fe^(2+)와 AI^(3+)은 1.0×10^(-2)M과 1.0×10^(-3)M 모두 안정도를 크게 저하시켰다. 본 색소는 TLC결과 7종의 색소획분을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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