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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제5호
발행연도
1994.10
수록면
792 - 798 (7page)

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재래식 메주 및 된장 중에 함유된 페놀 화합물의 항산화 효력을 조사하기 위하여 탈지 건조한 메주와 된장으로 부터 메탄올 가용성물질을 추출하고 칼럼크로마토그래피로써 페놀화합물 구분을 분리하여 항산화력을 측정하였다. 메탄올성 추출물로 부터 alumina 칼럼크로마토그래피에 의하여 분리된 phenolic acid 구분과 polyamide-6 칼럼크로마토그래피에 의하여 분리된 isoflavone 구분은 모두 linoleic acid에 대하여 대등한 정도의 강한 항산화 효력을 나타내었다. GC로써 분석한 결과, phenolic acid 구분 중에는 vanillic acid, chlorogenic acid, syringic acid, p-coumalic acid, ferulic acid 및 caffeic acid 등의 6개 화합물이 분석되었다. 주성분인 caffeic acid의 함량은 70% 이상을 차지하였고, vanillic acid와 chlorogenic acid는 메주의 발효 중에 소멸되어 된장에서 분리한 phenolic acid 구분의 항산화효력이 감소되는 원인으로 추정되었다. Isoflavone 구분에서는 daidzin, glycitin-6-O-glucoside 및 genistin과 이들 화합물의 aglycone인 daidzein, glycitein 및 genistein 등의 6개 화합물이 분석 되었는데 daidzin과 genistin의 함량은 메주의 발효초기에 급속히 감소하고, daidzein과 genistein의 함량이 크게 증가하였으나 isoflavone 구분의 항산화 효력에는 큰 차이가 없었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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