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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제4호
발행연도
1995.8
수록면
563 - 569 (7page)

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배추 myrosinase를 DEAE Bio-Gel, Concanavalin-A Sepharose 및 FPLC Mono-Q 칼럼을 이용하여 분리 및 정제하여 SDS-PAGE 상에서 단일밴드를 확인하였으며, 정제된 효소의 비활성도는 15,120units/㎎, 정제도는 약 21배였으며, SDS-PAGE상에서 분자량은 55KD였다. 배추 myrosinase의 활성 최적 pH는 phosphate 및 Tris-HCl 완충액에서 7.0이었고, pH 6.5~7.0에서 가장 안정하였으며, 활성 최적 온도는 37~38℃였다. 배추 myrosinase에 대한 무기염의 영향을 구리 및 수은 이온은 효소 활성을 매우 저해하며, ascorbic acid의 농도별 영향은 1mM일 때 최대 활성을 나타내었다. Ascorbic acid analogue에 대한 활성은 dehydro-ascorbic acid에 대해서는 거의 없었으며, 나머지 analogue들도 ascorbic acid 보다 상당히 활성이 낮았다. 배추 myrosinase에 대한 환원제의 영향은 2-mercaptoethanol과 dithiothreitol에 의해서는 활성을 나타내지 않았으나, 이들을 ascorbic acid 및 2-mercaptoethanol과 함께 첨가하면 활성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018099097