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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
338 - 343 (6page)

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쑥은 한국에서 오랫동안 식용으로 가장 널리 사용되어 온 산야채에 속한다. 특히 쑥은 감기, 복통, 소화효가, 지혈작용 등을 나타내는 것으로 알려져 있으며 강한 쓴맛을 지니고 있다. 본 실험에서는 쑥(Artemisia iwayomogi Kitamura) 에탄올 추출물을 경구 투여하고(50㎎/㎏ body Wt.) 실험식이는 6주 동안 SD계 rat에 공급하였으며 쑥 추출물의 간과 혈청 콜레스테롤 저하효과 및 지질대사에 미치는 영향을 조사하였다. 고지방 식이군은 10%의 lard, 1%의 콜레스테롤 및 0.25%의 sodium cholate를 공급하였다. 쑥 에탄올 추출물을 투여하였을 때 혈청 콜레스테롤 함량은 대조군에 비해 다소 감소하였으며 25%의 중성지방 감소효과를 나타내었다. 고지방식이 및 쑥 추출물 투여군의 동맥경화지수와 HTR은 고지방식이군보다 다소 낮았으며 인지질 함량은 쑥 추출물 투여로 약간 증가하였다. 간에서의 총 지질 함량은 쑥 추출물 투여군이 정상식이군에 비해 40% 감소하였다. 또한 고지방식이 및 쑥 추출물 투여군의 총 지질 함량은 고지방식이군에 비해 28% 감소되어 쑥 추출물이 간에서의 지질대사를 촉진시킴을 알 수 있었다. HDL 콜레스테롤 함량은 고지방식이 및 쑥 추출물 투여군에서 30% 증가되었다. 간의 저장성 지방인 중성 지방 함량은 쑥 추출물 투여군은 정상식이군에 비해 20% 감소되었으며, 고지방식이 및 쑥 추출물 투여군은 고지방식이군에 비해 중성지방 함량이 22% 감소되었다. 간의 인지질 함량은 고지방식이군에 비해 쑥 추출물 투여군은 2배 이상 증가하여 유의적인 차이를 보였다.
이상의 결과를 종합하여 볼 때 쑥 에탄올 추출물은 간과 혈청 중성지방 및 지질의 억제작용이 있어 고혈압, 비만 및 뇌졸증 등의 순환기질환 예방에 탁월한 효과가 있을 것으로 보인다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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