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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
808 - 812 (5page)

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양산의 내원사 계곡에 서식하는 다슬기를 채집하여 다슬기 내에 존재하는 lipoxygenase를 정제하고 특성을 관찰하였다. 다슬기에서 추출한 lipoxygenase는 40~60% ammonium sulfate 획분에서 최대의 활성을 보였으며, 20~40%에서도 약간의 활성을 볼 수 있었다. Sephacryl S-200 gel chromatography에서는 3개의 단백질 peak를 얻었고, 그 중 첫번째 peak에서 활성이 나타남을 확인하였다. DEAE-Sepharose ion exchange chromatography에서는 0M~0.5M범위의 NaCl용액의 농도구배로 용출시킨 결과 0.1M에서 lipoxygenase가
용출되는 것을 알 수 있었다. 각 단계의 정제도는 염석, Sephacryl S-200 gel chromatography, DEAE-Sepharose ion exchange chromatography 과정을 거치는 동안 specific activity가 20.8U/㎎, activity yield는 19.8%였다. 효소의 pH에 대한 영향을 보기 위해 pH 4.0~9.0의 범위에서 효소의 활성을 관찰해 보았다. pH 4.0에서부터 pH가 증가함에 따라 활성도 증가하다가 pH 6.0~8.0 사이에서는 최대의 활성을 나타내었고, pH 8.0 이후에서는 점차 감소하는 추세를 볼 수 있었다. 효소의 온도에 따른 영향을 관찰한 결과 최적 반응온도는 30℃에 서 나타남을 알 수 있었다. 7.5% acrylamide gel을 이용하여 전기영동을 실시한 결과 단일 밴드를 확인할 수 있었는데, 이 단일 밴드를 통해서 완전한 정제가 이루어진 것으로 판명할 수 있었고, 표준단백절의 밴드와 비교하여 분자량을 검정한 결과 약 35kDa으로 판단되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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