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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제4호
발행연도
1999.8
수록면
942 - 947 (6page)

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본 연구는 부산ㆍ경남지역 사업체급식소(33 곳)의 급식 종사자(246명)를 대상으로 이들의 위생지식 수준 및 위생적인 작업 수행 정도에 대한 평가를 하였으며, 본 연구의 결과는 다음과 같다. 본 조사대상자의 55.3%가 정기적으로 위생교육을 받은 것으로 나타났다. 위생지식의 평균점수는 65.9점/100점이었으며 학력이 높은 경우, 연령이 낮은 경우 위생지식 점수가 유의적으로 높게 나타났다. 위생지식 각 항목에 대한 정답율은 기기설비 위생에 대한 정답율이 가장 높았고 소요시간-온도 항목은 정답율이 가장 낮게 나타났다. 위생지식은 연령에서는 20~29세, 학력에서는 고졸 이상이 가장 높은 점수 분포를 보였으며 유의적인 차이가 나타났다. 위생적인 작업 수행 정도에서는 식품저장단계에서 가장 높은 점수를 보였고 전처리단계>개인위생>기기설비위생>조리단계의 순으로 나타나, 조리단계에서의 위생적인 작업 수행이 가장 낮은 점수 분포를 나타냈다. 정기적으로 위생교육을 받은 급식종사자가 비정기적으로 위생교육을 받은 급식종사자보다 식품 저장, 전처리, 조리, 기기설비 위생, 개인위생 등의 위생적인 작업 수행에서는 높은 점수 분포를 나타냈으나 그 중 조리단계 항목에서만 유의적으로 높은 점수분포를 나타내었다. 위생지식 점수가 상위집단인 경우, 하위집단보다 위생적인 작업 수행 중 조리단계, 기기설비위생, 개인위생 항목에서 유의적으로 높은 점수 분포를 나타냈다. 이에 앞으로 급식관리자들은 각 급식소에서 실시하고 있는 위생교육내용에 대한 재검토 및 위생교육 방법에 대한 연구 뿐 아니라 급식종사자들이 위생적으로 작업을 수행하도록 철저한 지도와 감독이 요구된다.

목차

Abstract

서론

연구대상 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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