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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,158 - 1,163 (6page)

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본 연구의 목적은 철분영양상태를 개선시키기 위하여 영양상담을 실시하여 그 효과를 알아보고자 하였다. 영양상담의 내용은 열량, 철분과 MPF 단백질, 비타민 C를 충분히 섭취하고 철분흡수를 저해하는 음식을 절제하도록 하는 식사요법과 식생활태도 개선 그리고 영양제복용에 대한 내용 등으로 구성하였다. 본 연구에는 철분영양상태가 낮은 여대생 15명이 참가하였으며, 영양상담 실시 효과를 보면 영양상담 실시시작 14일과 28일 후에 임상증상이 개선되었다. 또한 대상자들의 혈액성분인 Hgb, Hct, MCV, MCH와 MCHC도 유의적으로 증가되었다. 그리고 식생활태도 점수는 영양상담 실시 전, 실시시작 24일 후, 4개월 후에 조사한 바에 의하면 대부분 식생활 태도 점수가 유의적으로 증가하였다. 이상과 같은 결과를 볼 때 철분영양상태의 개선을 위한 영양상담이 매우 효과적이었다. 그러므로 앞으로는 구체적인 영양문제에 적합한 영양상담이 이루어져야 하며 적극적으로 영양문제를 해결하기 위한 영양정책에도 반영할 수 있는 영양상담의 기초자료를 제공할 수 있을 것이다.

목차

Abstract

서론

연구내용 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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