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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제4호
발행연도
2000.8
수록면
683 - 690 (8page)

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본 연구는 전체열량의 40%를 고지방식이로 조성하여 4주 동안 SD계 흰쥐에 섭취시키며 운동집단(EG, E군)과 비운동집단(CO, G군)으로 나누고, 다시 녹차추출물 섭취집단(EG, G군)과 비섭취집단(CO, E군)으로 비교하였으며, 운동집단에 treadmill운동을 실시하며 식이섭취량과 체중을 측정하고 4주 후에 혈청지질성분을 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 4주 동안 총식이섭취량 비교에서 비운동집단인 CO군의 섭취량이 가장 많았으며 운동집단인 EG군의 섭취량이 가장 낮았으나 유의한 차이는 없었다. 체중증가는 비운동집단인 CO군과 G군이 운동집단인 EG군과 E군에 비하여 유의한(p<0.05) 차이로 높았으며, 식이효율도 비운동집단이 운동집단에 비하여 유의하게(p<0.05) 높았다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 운동집단인 EG군이 비운동집단이 CO군과 G군에 비하여 유의하게 낮았으며(p<0.05) 혈청 중성지질 농도는 운동집단인 EG군과 E군이 비운동집단인 CO군과 G군에 비하여 유의하게(p<0.05) 낮았다. HDL-chol 수준은 각군간에 유의성이 없었으며 LDL-chol에서는 운동집단인 EG군이 비운동집단인 CO군과 G군에 비하여 유의하게(p<0.05) 낮았으며, HDL/LDL-chol 비율은 운동을 실시한 집단인 EG군이 비운동집단인 CO군과 G군에 비하여 유의하게(p<0.05) 낮아, 운동과 녹차추출물을 섭취한 EG군이 혈청지질성분에서 비운동집단인 CO군과 G군에 비하여 비교적 좋은 성적을 보였다. 녹차추출물섭취 효과는 혈청 총 콜레스테롤과 LDL-chol, HDL/LDL-chol 비교에서 EG군이 E군에 비하여 유의한 차이를 나타내지는 않았으나 혈청지질성분의 향상에 보조역활을 한 것으로 사려된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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