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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제6호
발행연도
2000.12
수록면
1,098 - 1,106 (9page)

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60여종의 국내산 해조류로부터 냉수, 헥산, 메탄올 및 열수별 계통 추출물의 항응고 활성을 검색한 결과, 갈조류나 녹조류보다는 홍조류에서 높은 항응고 활성을 나타내는 시료들이 많았으며 냉수와 열수의 추출조건하에서 조제된 획분들이 대부분 높은 활성을 갖고 있었으며, 특히 냉수추출보다는 열수추출물에서 높은 항응고 활성을 보인 반면, 메탄올 획분은 거의 활성을 보이지 않았다. 높은 활성을 보인 홍조류 중에서도 활성과 수율이 높고 구입도 용이한 속초산 참도박(Pachymeniopsis elliptica)을 항응고 활성 물질 함유 최적 시료로 선정한 후 추출에 대한 최적조건을 검토하였다. 추출조건의 검토 결과, 항응고 활성은 교반 후 100℃에서 3시간 열수로 추출한 열수추출물(PE-0)이 가장 높은 활성과 수율을 보였다. 열수추출물에 30% 및 70%의 에탄올을 농도별로 첨가, 분획하여 조다당 획분을 조제하고 에탄올가용성 획분을 분리한 후 각각의 획분에 대한 항응고 활성을 측정한 결과, 70% 에탄올로 조제한 조다당 획분인 PE-2가 30% 에탄올로 조제한 PE-1보다 활성과 수율에서 모두 우수하였으며 에탄올 가용성 획분의 경우에는 유의적인 활성을 보이지 않았다. 또한 활성이 높은 PE-2 획분은 galactose와 3, 6-anhydrogalactose가 각각 45.3 mol.%와 36.7 mol.%함유된 당을 주성분으로 하는 획분임이 확인되었고 항응고 활성에 관여하는 것으로 알려진 황산기의 황 함량도 25.7%로, 참도박으로부터 열수추출과 에탄올 분획에 의해 조제된 항응고 활성 성분물질도 황산기를 포함하는 수용성 다당일 가능성을 보여 주었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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