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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제6호
발행연도
2003.8
수록면
948 - 951 (4page)

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흑미(수원 415호)의 페놀화합물을 유리형과 결합형으로 분리하여 추출한 결과, 시료 100 g당 각각 845.4 및 401.6 mg으로서 유리형 페놀화합물이 결합형보다 2배 이상 함량이 높았으며 항산화활성도 우수하였다. 유리형 페놀화합물을 용매 분획하여 각 분획의 페놀화합물 함량과 항산화활성을 측정한 결과, butanol 분획에서 가장 높은 페놀화합물 함량과 항산화활성이 관찰되었다. EDA, LPI 및 BAHI방법으로 butanol 분획의 항산화활성을 측정한 결과, butanol 분획의 hydroxy 라디칼 소거능력은 대조군으로 사용한 BHT와 α-tocopherol보다는 우수하였으나, linoleic acid를 기질로 한과산화물 생성억제능은 낮은 것으로 조사되었다. 또한 DPPH 라디칼 소거능의 경우, butanol 분획은 α-tocopherol보다는 2배 이상 높았으나 BHT보다는 다소 떨어지는 것으로 나타났다. 따라서 흑미 페놀화합물의 항산화기작은 라디칼 소거작용에 기인하는 것이며 산화의 중간 단계의 과산화물 생성 억제력은 낮은 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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