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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제8호
발행연도
2005.10
수록면
1,284 - 1,288 (5page)

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멜라닌 색소 생성에 관여하는 tyrosinase 유전자의 발현을 억제하는 물질을 탐색하고자 tyrosinase 프로모터를 지닌 B16 mouse melanoma cell에 어성초 메탄올 추출물을 처리한 결과 메탄올 추출물은 10 μg/mL와 100 μg/mL의 농도에서 대조군에 비해서 약 13%와 45%의 억제효과를 나타냈으며, 세포생존율은 1 μg/mL, 10 μg/mL, 100 μg/mL의 농도에서 약 104%, 101%, 74%로서 세포독성이 낮게 나타났다. Butyl alcohol과 물 분획물은 tyrosinase 유전자의 발현을 억제하는 효과가 없었지만 methylene chloride 분획물은 tyrosinase 유전자의 발현을 억제하는 효과를 나타내었으며, 특히 methylene chloride 분획물은 10 μg/mL와 100 μg/mL의 농도에서 각각 약 82%와 48%의 발현율을 나타냄으로써 대조군에 비해 tyrosinase 유전자의 발현을 크게 억제하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (28)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018153921