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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제13권 제1호
발행연도
1986.5
수록면
41 - 48 (8page)

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京畿道 東豆川市所在 C特級屠鷄場의 衛生狀態를 細菌學的으로 調査하였으며 作業過程中에 使用되는 물의 細菌汚染度와 包裝된 屠鷄品의 保管期間과의 關係를 調査하였다.
1. 生體取扱室과 가까운 作業室일수록 空氣中에 細菌數가 많았고 사람의 出入이 잦은 製品出荷室과 가까운 包裝室의 細菌汚染度가 높았다.
2. 作業開始以前의 裝備와 器具에서도 많은 細菌이 檢出되었으며 良好한 施設일지라도 繼續的인 衛生管理가 이루어지지 않을 경우, 裝備와 器具를 通한 汚染可能性이 높음을 알 수 있었다.
3. 蕩摘水의 細菌數는 作業 1時間後 부터는 ㎖當 標準平板培養 一般細菌數가 2×10^7, 大腸菌群 最確數가 4×10^5 程度로 增加되어 作業完了時까지 持續되었다.
4. 屠體冷却이 끝나는 部分에서의 冷 却는水의 ㎖當 標準平板培養 一般細菌數 는 首當 冷却水 容量이 2ℓ인 경우에는 3.3×10⁴이며 5ℓ인 경우에는 3×10³이었다. 또한 冷却水의 有效鹽素濃度가 50ppm일때는 ㎖當 標準平板培養 一般細菌數가 1/1,000~1/10,000 程度로 減少하였다.
5. 冷却된 屠鷄品의 腹腔內에 고인 물의 ㎖當 標準平板培養 一般細菌數는 平均 3.9×10⁴이었고 包裝後 4℃에서 10日間 貯藏後 包裝容器에 고인 물의 ㎖當 標準平板培養 一般細菌數는 平均 4.7×10^7이었다. 變敗臭는 ㎖當 一般細菌數가 10^6 以上일때 부터 나기 始作하였고 冷却後 屠體 腹腔內 고인 물의 一般細菌數가 ㎖當 10⁴以上 檢出되는 屠鷄品은 4℃에서 5日以上 貯藏할 수 없었다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖言

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果

Ⅳ. 考察

Ⅴ. 摘要

Ⅵ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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