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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제25권 제4호
발행연도
1998.12
수록면
195 - 202 (8page)

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본 시험은 건지황을 육계의 사료에 첨가급여하여 육계의 증체량, 사료요구율 및 도체율 등의 생산성과 육질의 근육의 색도, 혈액 조성, 다리의 뼈의 강도, 근육 내 지방과 지방산 조성 등에 미치는 영향을 조사하여 고급육 생산의 기초자료와 사료 첨가제 개발을 위해 본 시험을 수행하였다. 공시동물은 브로일러 병아리 160수를 건지황 0(대조구), 0.5, 1 및 2% 첨가급여한 4개의 처리구로 나누어 6주간 사양시험을 실시하였으며, 분석시험은 사양시험이 끝난 직후 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다.
1. 건지황을 육계사료에 0.5, 1 및 2%씩 첨가급여시 증체량, 사료 섭취량, 도체율은 유의적인 차이가 없었지만 사료요구율은 대조구에 비하여 1% 첨가구에서 유의적으로 낮았다(P<0.05).
2. 대퇴근육의 명도(L)은 타처리구에 비하여 1% 처리구에서 밝게 (P<0.05) 나타났다.
3. 혈청 총단백질, GOT 및 GPT 함량은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나, 혈청 총 cholesterol 함량은 타처리구에 비하여 0.5% 첨가구에서 낮게(P<0.05) 나타났고 혈당함량은 타처리구에 비하여 2% 첨가구에서 낮게(P<0.05) 나타났다. 헤모글로빈 농도는 대조구에 비하여 모든 건지황 첨가구에서 낮게(P<0.05) 나타났다.
4. 대퇴근의 조지방 함량은 타처리구에 비하여 1% 첨가구에 높았고 다리뼈의 강도는 대조구에 비하여 모든 건지황 첨가구에서 높게 나타났다.
5. 육내 포화지방산 함량은 타처리구에 비하여 대조구와 0.5% 첨가구에서 높았으나 불포화 지방산 함량은 건지황 1 및 2% 첨가구에서 높게 나타났다.
이상의 결과를 종합해 보면 육계사료에 건지황을 1~2% 정도 첨가하여 급여할 경우 육계의 성장과 생리적 변화가 현저히 개선되었으므로 소비자들의 욕구를 충족시킬 수 있는 질 좋은 육계를 생산할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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