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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제26권 제3호
발행연도
1999.9
수록면
195 - 201 (7page)

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본 시험은 한약재 부산물을 육계사료에 첨가 급여하여 육계의 증체량, 사료요구율 및 도체율 등의 생산성과 육질의 근육색도, 혈액 조성, 다리뼈의 경도, 근육내의 일반성분과 지방산 조성 등에 미치는 영향을 조사하고자 본 시험을 시행하였다. 공시동물은 육계 병아리 120수를 한약재 부산물 0(대조구), 4 및 8% 첨가급여한 3개의 처리구로 나누어 6주간 사양시험을 실시하였으며, 분석시험은 사양시험이 끝난 직후 설시하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
증체량과 사료섭취량은 처리구간에 차이가 없었지만 사료요구율은 대조구에 비하여 한약재 부산물 첨가 구에서 나빴다 (P<0.05). 대퇴근육의 명도(L)와 황색도(b)는 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 적색도(a)는 대조구에 비하여 한약재 부산물 첨가구에서 낮게 (P<0.05) 나타났다. 혈청 총단백질, GOT, GPT, 총 cholesterol, 혈당 및 헤모글로빈 농도는 처리구간에 차이가 없었다. 대퇴근육의 pH는 대조구에 비하여 한약재 부산물 첨가구에서 낮게 나타났다(P<0.05). 조단백질, 조지방, 조회분 및 다리뼈의 경도는 처리구간에 차이가 없었다. 근육내 포화지방산과 함량은 한약재 부산물의 첨가수준이 증가할수록 증가하는 경향이였고, 불포화 지방산은 감소하는 경향이였다.
이상의 결과를 종합해보면 육계사료에 한약재 부산물을 첨가하여 급여할 경우 육계의 성장과 생리적 변화에 아무런 효과도 미치지 못했다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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