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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제23권 제2호
발행연도
1996.6
수록면
71 - 76 (6page)

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본 시험은 두충잎을 육계의 사료에 첨가ㆍ급여하여 육계의 증체율, 사료효율 및 도체율 등의 생산성과 근육의 색도, 혈액 조성, 다리의 뼈의 강도, 근육내 지방과 지방산 조성 등에 미치는 영향을 조사하여 고급육 생산의 기초자료와 사료 첨가제 및 농가소득원 개발을 위해 본 시험을 시행하였다. 공시동물은 Abor Acre 병아리 96수를 대조구(두충잎 0%), 두충잎 2, 4 및 6% 첨가급여한 4개의 처리구로 나누어 6주간 사양시험을 실시하였다. 분석시험은 사양시험이 끝난 직후 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다.
1. 두충잎을 육계사료에 2, 4 및 6% 수준으로 첨가ㆍ급여시 증체량, 사료 섭취량, 사료효율, 도체율 및 육색의 명도는 대조구에 비해 유의적인 차이가 없었다.
2. 혈청 총단백질과 혈당함량은 첨가수준에 따른 유의적인 차이가 없었으며, 혈청 총cholesterol 함량은 2%, 첨가구가 대조구보다 유의적(P<0.05)으로 낮았다. 혈청 GOT농도는 6% 처리구가 대조구보다 유의적(P<0.05)으로 낮았다. 반면 GPT농도는 처리구간에 유의적인 차이가 없었다.
3. 두충잎을 첨가하여 급여한 처리구에서 총 지방산 함량은 대조구에 비하여 2%처리구에서 가장 낮은 수준이였으며, 다리뼈의 강도는 대조구에 비하여 6%처리구가 가장 높게 나타났으나 이들 처리구간에 통계적인 유의차는 없었다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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