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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제26권 제3호
발행연도
1999.9
수록면
203 - 211 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 시험은 상업적으로 사용되고 있는 몇가지 사료첨가제가 계란의 품질에 미치는 영향을 조사하여 상품성이 높은 브랜드 계란 생산에 적합한 첨가제를 선정하기 위하여 수행되었다. 평균 44주령된 Isa Brown을 2,400수 공시하여 처리구당 300수씩 배치하였고, 사양 시험은 약 10주간(96. 4 .4~6. 9) 실시하였다. 시험 처리구는 시판 산란용 사료를 대조구로 하고 이를 기초사료로 하여 다음과 같은 사료 성분을 첨가하였다. 즉 astarich 2%와 5%, chitin+chitosan 2%, omega-3 powder 2%, pyrogreen 1%, greenpia 0.2%, hydrogenated soy oil 3% 등의 8처리구로 하였다.
계란의 품질 측정을 위한 시료는 시험전 0일과 시험개시 후 7, 14, 40 및 70일에 채취하였다.
산란율은 astarich 처리구(B, C)에서 시험기간 중 평균 88%로서 다른 처리구보다 유의하게 높았다(p<0.05). Egg factor중 전란무게는 대조구(A)가 가장 무거웠고, omega-3 처리구(E)에서 가장 가벼운 반면 난황무게는 astarich 처리구(B)에서 가장 무거웠고 chitin+chitosan 처리구(D)와 수소첨가 대두경화유 처리구(H)에서 가장 가벼웠다. Haugh unit(HU)는 시험기간중 모든 처리구에서 평균값이 70이상이었고 처리구간에 차이는 없었다. 난황색도는 시험기간중 측정시점마다 처리구간에 통계적인 차이가 있었다(p<0.05). 시험기간의 전체 평균값을 비교한 결과 astarich 5%(C) 및 2%(B) 처리구가 각각 14.0, 12.5로 가장 높았고 다른 처리구에서는 대체로 11.5로 차이가 없었다. 난각 두께는 시험기간이 경과할수록 다소 얇아지는 경향을 보였으나 시험기간의 전체 평균값은 대체로 0.390㎜이었고 처리구간에 차이는 없었다. 본 시험에서는 각기 특정한 목적을 위하여 사용되는 첨가제들을 대상으로 산란율과 계란의 품질에 미치는 효과를 평가한 결과 전체적으로 볼 때 astarich가 상품성이 높은 브랜드에그 생산에 유용한 사료첨가제인 것으로 사료되었다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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