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백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효과와 Helicobacter pylori에 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 강원3호가 2.90 ㎎/g으로 다른 시료에 비하여 높게 나왔으며, 40% ethanol 추출물에서도 강원3호가 3.02 ㎎/g으로 가장 높게 나타났다. 항산화효과 중 DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서 강원3호가 99.54%로 가장 높게 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 대엽조생이 89.61%로 나타났다. ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 청일뽕이 96.14%로 가장 높게 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 백운3호가 99.9%로 나타났다. TBARS값은 control값이 1.56×10-² μM으로 나타났으며, 청일뽕이 물 추출물에서 가장 낮은 0.86×10-² μM값을, 40% ethanol 추출물에서도 역시 청일뽕에서 1.03×10-² μM의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 40% ethanol 추출물보다 물 추출물이 좋은 것으로 나타났다. TBARS와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 antioxidant protection factor에서는 청일뽕이 물 추출물에서 2.25로 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 대엽조생에서 1.49로 나타났다. 오디 추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성은 물 추출물에서 청일뽕과 국상20에서 강한 저해활성이 나타나 천연 항균제 및 생리활성 물질로의 이용가능성을 추측할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (36)

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