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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제1호
발행연도
2006.1
수록면
61 - 67 (7page)

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최근 건강기능식품에 대한 관심이 높아지면서 기능성을 나타내는 원료에 대한 평가가 이루어지고 있다. 한국인의 식습관 상 어류 섭취가 많고 이로부터 DHA, EPA와 같은 기능성지질의 섭취도 증가하고 있는 추세에 있다. 본 논문에서는 개별인정 형으로 추진되고 있으며 항암성, 체지방 감소효과 등을 보이고 있는 CLA를 어류사료에 첨가하여 안정성이 높은 중성지질의 형태로 바꾸어 항산화효과를 평가하고자 하였다. 뱀장어 사료에 CLA 함량을 0%, 0.5%, 1.0%, 2.5% 및 5.0%로 성형하여 순환여과식 사육장치에서 8주간 사육하였다. 사육 후 이들 시료로부터 지질을 추출하고 37℃에 저장하면서 지방산조성의 변화, 지질 class의 변화, 산소소비에 따른 중량증가, 과산화물가, 카아보닐가 등으로 항산화능을 측정하였다. 측정결과 CLA 축적량은 0.5%, 1.7%, 3.3% 및 6.2%로 나타나 CLA 공급이 많을수록 축적되는 CLA량은 증가하였다. 대조구의 경우 저장 3주 후부터 불포화산의 함량이 감소하여 13.7%에서 5주 후에는 6.2%로 급감하였다. 0.5% CLA 급이구는 저장 4주째 불포화산의 함량이 11.8%, 5주째는 7.4%로 감소하였으며, 1.0% 및 2.5% CLA 급이구에서는 불포화산의 함량이 4주째 15.3% 및 14.8%로 변화가 적었다. 중성지질의 class 조성은 1.0% 및 2.5% CLA 급이구는 저장 5주째 중성지질과 인지질의 비가 53.9:46.1 및 64.3:35.7로 낮아졌으며, 다른 구에서는 저장 4주째부터 산화가 진행되었다. 과산화물가와 카아보닐가의 변화에서도 1.0% 및 2.5% CLA 급이구가 산화에 가장 안정한 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (28)

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