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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제5호
발행연도
2006.6
수록면
606 - 612 (7page)

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해조류를 식품으로 이용하기에는 분말화가 필수적이나 분쇄 등의 분말화 과정에서의 온도상승은 이들 생리활성성분의 열화를 가져올 수 있으며, 수십~수백 ㎛의 분말입자는 입자 상호간의 응집으로 인하여 유동성이 좋지 않다. 해조류의 기계적 분쇄의 단점을 해결하기 위하여, 다시마(Laminaria japonica)의 분해능이 강한 Vibrio sp.를 소라(Batillus cornutus)에서 찾아 다시마 SCD(Single Cell Detritus)를 제조하였으며 SCD가 가지는 여러 가지 성분 및 생리활성을 분석하였다. 다시마 SCD의 조단백 함량과 총아미노산의 함량은 다시마분말보다 높았으나 ash의 함량은 낮았다. 다시마 SCD와 분말시료의 항암활성은 각각 31.20과 29.27%로 차이가 없었다(p<0.05). ACE 저해효과는 분말시료가 39.31%로 SCD의 26.07%보다 약간 높았다. 항혈액응고 측정결과 다시마분말은 55.3초로 다시마 SCD의 34.5초보다 높았다. 또한 다시마 SCD와 분말은 항산화효과와 뇌허혈에 의한 신경세포사 억제효과는 없는 것으로 나타났다. 비록 다시마 SCD의 생리활성은 분말보다 약간 떨어지나 조단백질, 아미노산 및 지질의 함량이 높기 때문에 빵, 국수 및 수산연제품 등의 첨가제로서 응용할 수 있는 큰 장점이 있다고 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (33)

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