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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제2호
발행연도
2007.2
수록면
180 - 185 (6page)

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본 연구는 비육말기 돼지에서 베타사이클로덱스트린(βCD)의 급여가 돈육의 콜레스테롤 수준을 낮춘다는 것을 나타내고 있다. 120마리의 돼지에게 0, 5, 7, 10%의 βCD를 함유하는 사료를 35일 간 급여하였다. 혈액 총지질, 중성지방및 총 콜레스테롤 함량은 βCD첨가구가 대조구에 비해서 낮게 나타났으며 처리구간 통계적인 유의차가 나타났다(p<0.05). 혈액 100 ㎖ 당 지질은 대조구와 비교할 때 βCD 5.0%, βCD 7.0% 및 βCD 10.0% 첨가구에서 각각 63.22 ㎎, 73.98 ㎎, 82.12 ㎎의 유의적인 감소를 나타냈으며, 중성지방 56.24 ㎎, 55.48 ㎎, 60.02 ㎎, 총콜레스테롤 25.05 ㎎, 27.17 ㎎, 30.19 ㎎의 유의성 있는 감소경향을 보였다. (p<0.05). 총스테로이드의 배설은 βCD 첨가수준이 증가할 수록 대조구에 비해서 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 돼지고기의 부위별, 등지방, 삼겹살, 등심 및 햄의 콜레스테롤 함량은 대조구에 비해서 βCD 첨가수준이 높아질수록 유의적인 감소경향을 나타냈다(p<0.05). 돼지고기의 콜레스테롤 함량 감소율은 βCD 첨가구가 대조구와 비교할 때 15.31% 이상의 높은 감소율을 나타냈다(p<0.05). 본 연구결과는 비육말기 돼지사료 내 βCD를 혼합ㆍ급여하여서 콜레스테롤 함량이 낮아진 새로운 기능성 돈육을 생산할 수 있음을 시사해준다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (36)

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