메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국민속학회 한국민속학 韓國民俗學 第50輯
발행연도
2009.11
수록면
159 - 207 (49page)

이용수

DBpia Top 5%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
19C말 조선과 청의 교류 상황 속에서 유래된 자장면은 해방 이후 미국의 잉여농산물 원조정책과 한국 정부의 분식장려운동정책에 힘입어 빠르게 소비가 증가하였다. 중국음식점의 증가, 자장면 요리법의 변화, 자장면의 구수하고 일정한 맛, 부담 없는 가격, 외식ㆍ배달문화의 번성, 우리의 국수문화, 한민족과 된장ㆍ춘장의 친연성(親緣性) 등도 자장면이 한국 음식문화의 주요 상징으로 자리매김하는데 크게 기여하였다.
한국사회에서 자장면이 갖는 의미는 자장면 소비자의 변수, 즉 연령ㆍ식성ㆍ성별ㆍ사회심리ㆍ경제력ㆍ생활양식ㆍ몸 상태ㆍ거주지 등과 관련이 깊다. ① 향수를 느끼는 음식 ② 특별음식에서 보통음식으로 ③ 간편한 끼니 음식 ④ 편한 사람과 먹는 음식 ⑤ 어릴수록 선호하는 음식 ⑥ 춥거나 속 풀 때는 덜 선호되는 음식 ⑦ 향수와 건강 사이의 갈등 음식 ⑧ 생존경쟁이 치열한 음식 등 8가지가 이 시대 한국사회에서 자장면이 갖는 문화적 의미이다.

목차

[국문초록]
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 자장면의 유래
Ⅲ. 자장면의 토착화 요인
Ⅳ. ‘짜장면’에 담긴 문화적 의미
Ⅴ. 맺음말
참고문헌

참고문헌 (38)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2010-380-002329353