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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김정애 (위덕대학교)
저널정보
한국외식산업학회 한국외식산업학회지 한국외식산업학회지 제4권 제2호(통권 제9호)
발행연도
2008.9
수록면
123 - 138 (16page)

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감자의 glycoalkaloids의 연구를 위한 기초적인 정보를 제공하기 위한 한국산 재배종 감자의 glycoalkaloids의 추출, 분리하고 이들의 aglycone과 배당체를 동정한 결과는 다음과 같다.
감자의 PGA의 추출은 용매인 chloroform/methanol(2:1, v/v)에 의해 잘 추출이 되었으며 HPLC로 분석한 결과, 2개의 물질이 검출되어 이들을 염산으로 가수분해 한 후 각각의 aglycone을 벤젠으로 추출하였다. 두 peak에서 추출된 aglycone을 직접 GC와 GC-MS로 분석한 결과, GC chromatogram에 나타난 검출된 2개의 peak를 mass spectra를 해석하였다. 그 결과, 하나의 peak의 분자는 M+ 379로 solanthrene으로 동정하였고 그리고 다른 하나의 검출된 peak의 분자 peak는 M+ 가 397로 이 peak는 solanidine으로 동정하였다. 즉 표준 solanidine을 사용하여 감자와 시료를 같이 가수분해하면, solanthrene 및 solanidine의 두 물질이 검출되며 solanidine은 가수분해에 의해 solanidine→solanthrene+solanidine으로 분해되는 것을 알았다. 즉 본 실험을 통하여 감자로부터 단리(單離)된 두 개의 peak들의 glycoalkaloid를 구성하고 있는 aglycone은 solanidine인 것을 알았다. 이틀 두 개의 peak를 산 가수분해하여 벤젠으로 aglycone을 제거한 분해물을 TMS 유도체당으로 만들어 GC로 분석한 결과, 표준당의 retention time과 비교분석 결과, 이들이 a-chaconine과 a-solanine으로 동정하였다. 즉, a-chaconine은 aglycone이 solanidine인 배당체로서 구성당은 a, β glucose와 a, β rhamnose로 확인되었으며 rhamnose와 glucose가 2 : 1의 몰비로 구성되어 있었으며 또한 a-solanine은 aglycone이 solanidine이며 배당체는 a, β rhamnose, a, β glucose 및 a, β galactose의 3종류의 당으로 구성되어 그 몰비도 rhamnose : glucose : galactose가 각각 1 : 1 : 1 인 것으로 나타났다.
표준 a-chaconine과 a-solanine을 감자로부터 추출한 a-chaconine 및 a-solanine과 동일한 조건으로 HPLC 분석을 하여 각각의 검량선을 작성한 결과, 상관계수는 r2=0.99로서 양호한 결과를 나타내었다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
참고문헌

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