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박은희 (광주지방식품의약품안전청) 고명진 (광주지방식품의약품안전청) 조명식 (광주지방식품의약품안전청) 김영선 (서울지방식품의약품안전청) 이진하 (광주지방식품의약품안전청)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제14권 제1호
발행연도
2010.3
수록면
21 - 29 (9page)

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농산물 중 bifenazate의 잔류 실태를 조사하기 위하여 HPLC를 사용한 분석법을 개선하였고, LC/MS 분석법을 확립하였다. 개선된 분석법에 대한 직선성과 재현성에 대한 검증을 수행한 결과 bifenazate 0.05~2.5 ㎎/㎏ 범위에서 상관계수는 1.0이었고, 정량한계(LOQ)는 0.01 ㎎/㎏이었다. 회수율은 현미(곡류), 강낭콩(콩류), 오렌지(과실류), 들깻잎(채소류), 표고버섯(버섯류)에 대해 0.1 ㎎/㎏ 수준에서 82.7∼104.1%였고, 0.5 ㎎/㎏에서는 73.1∼104.3%였다. 또한 회수율에 대한 상대표준편차(n=3)는 0.2∼9.7%였다. 전국 22개 지역에서 수거한 농산물 16품목(쌀, 조, 메밀, 강낭콩, 땅콩, 참깨, 오렌지, 자몽, 키위, 시금치, 들깻잎, 부추, 마늘쫑, 마늘, 생강, 표고버섯) 304건을 대상으로 bifenazate의 잔류량을 조사한 결과 모든 농산물에서 검출되지 않았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
인용문헌
요약

참고문헌 (25)

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