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저자정보
김재화 (BOT) 유철재 (BOT) 신경아 (계명푸덱스) 장세영 (계명푸덱스) 박난영 (계명푸덱스) 정용진 (계명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
89 - 93 (5page)

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녹용을 식품소재로 활용하고자 단백질 가수분해조건 설정 및 추출조건에 따른 품질특성을 조사하였다. 효소제 종류에 따른 영향을 조사한 결과 효소제 종류에 따른 pH는 차이는 없었으나, °Brix, 고형분 및 조단백질 함량은 ProteAX(A)에서 높게 나타났다. 효소제 A 농도에서는 0.5%(w/w)까지 °Brix, 고형분 및 조단백질 함량은 증가하였으며, 1.0%(w/w 이상에서는 큰 변화가 없었다. 가수분해 시간은 5시간까지 °Brix, 고형분 및 조단백질 함량은 증가하였으나 그 후 큰 변화가 없어 가수분해 시간을 5시간으로 설정하였다. 녹용에 효소 A와 C를 각각 0.5%(w/w)씩 혼합첨가 하여 60℃에서 5시간 가수분해할 때 고형분 및 단백질 함량이 가장 높게 나타났다. 상기 설정된 조건으로 가수분해 시킨 녹용가수분해물(DAH)과 대조구(DA)를 95℃ 상압조건(AP, 6~18시간) 및 120℃ 가압조건(UP, 15~60분)으로 각각 추출한 결과 pH는 효소처리 및 추출조건에 따른 큰 차이는 없었다. °Brix는 DA 1.5°Brix, DA-UP 및 DAH-AP에서는 2.2°Brix로 나타났으며, DAH-UP에서 60분 추출하였을 때 2.7°Brix로 가장 높게 나타났다. 또한 DAH-UP에서는 가용성 고형분 1.97%, 조단백질 함량 742.7 ㎎/100 g, 콜라겐 함량 498.8 ㎎/100 g으로 가장 높게 나타났다. 이상의 결과 가압추출조건이 녹용의 품질특성 향상에 더 효과적인 것으로 나타났으며, 향후 다양한 소재로 활용이 기대되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (26)

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