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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배지현 (계명대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第21卷 第2號
발행연도
2011.4
수록면
272 - 276 (5page)

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이 논문의 연구 히스토리 (10)

2005

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본 연구에서는 과거부터 민간이나 한방에서 널리 사용되어져 온 백작약의 식중독 유발 세균에 대한 항균 활성을 조사해 보고자하였다. 백작약을petroleum ether. chloroform, ethylacetate 및 methanol의 4가지 유기용매 및 열수에 추출하고, Gram(+)세균인 Staphylococcus. aureus 및 Staphylococcus. epidermidis와Gram(?) 세균인 Salmonella typhimirium, Salmonella paratyphimirium, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei 및 Pseudomonas aeruginosa에 대한 성장 억제실험을 해 본 바, 백작약의 methanol 추출물이 10 mg/mL 농도에서 Salmonella typhimurium에 대해 가장 높은 항균력을 나타내었다. Staphylococcus aureus에 대한 항균력은 백작약의 ethylacetate 추출물이 5 mg/mL에서 가장 큰 항균 효과를 보였으며, 액체 배지에 배양한 경우 5~10 mg/mL 농도에서 18시간까지 성장 억제 효과가 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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