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최규홍 (군산대학교) 최선남 (군산대학교) 주종재 (군산대학교) 이정열 (군산대학교) 김종연 (군산대학교) 김주완 (군산대학교) 최지성 (군산대학교) 박기석 (군산대학교) 박관하 (군산대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제39권 제6호
발행연도
2007.12
수록면
721 - 724 (4page)

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신선초의 건조분말을 사료에 5%수준으로 혼합하여 백서에 8주간 투여하였을 때, 총 cholesterol, LDL-cholesterol, VLDL-cholesterol의 농도를 낮추며, HDL-cholesterol의 농도는 높이는 효과가 있음이 관찰되었다. 신선초에 존재한다고 알려진 항산화성 flavonoid들 중 quercetin과 그 배당체의 하나인 isoquercitrin이 백서의 체내에서 측정된 반면, 다른 quercetin 배당체인 hyperoside는 측정되지 않았다. 이 결과는 장기간 신선초투여에 의해 신선초에 함유된 quercetin 또는 그 배당체가 실제로 체내로 흡수되어 약리작용을 발휘할 수 있을 가능성을 제시해 준다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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