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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
여수환 (농촌진흥청) 정용진 (계명대학교)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제43권 제4호
발행연도
2010.12
수록면
55 - 64 (10page)

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최근, 막걸리 소비가 증가하고 있으며, 환경변화에 부응하는 소비자 중심의 고품질 쌀 막걸리 개발을 통한 국ㆍ내외 시장진출이 가능한 상품화가 기대된다. 막걸리의 다양한 유형별 담금공정 확립과 주질 개선을 위해, 원료 쌀의 원산지 표시, 함량 표시, 효소제 사용의 다양화, 부원료 사용 방법 개발 및 향기성분 개선 등의 과학적 연구 개발이 요구된다. 또한 쌀 소비 촉진을 위한 100% 국내산 쌀을 이용에 지원 방안을 강구하고 밀가루에 익숙한 소비자의 기호도 개선, 다양한 첨가물의 사용 등 현실성 있는 유통구조의 제도적 개선이 막걸리의 산업화에 크게 기여 할 수 있다. 막걸리는 제조공정이 까다롭고 다양한 미생물이 관여함으로 단순 기술관리에 어려움이 있는 실정으로 전통문화의 계승발전 측면에서 장기적인 전문 인력양성이 막걸리 산업 활성화에 가장 필요한 요인으로 생각된다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 막걸리 시장의 변화 및 산업적 중요성
Ⅲ. 막걸리는 전통과 첨단의 조화
Ⅵ. 요약
감사의 글
참고문헌

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